Винницкая кардиохирургия: возможности, о которых стоит знать!

15 Новости Винницы

«Золотой стандарт» выявления сужений в сердечных сосудах — это коронарография. Ни один другой вид диагностики не дает столь точных результатов. А эффективным методом лечения пораженных артерий в світівважається стентирование, то есть вживления в сосуды сердца маленьких сетчатых каркасов. Чтобы получить такую медицинскую помощь, не нужно ехать в столицу. Уже более 10 лет оказывают хирурги Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии.

Кому необходима коронарография?

Коронарографию проводят в плановом или экстренном порядке. Первый вариант касается людей с диагнозом «стабильная стенокардия высокой степени» или «нестабильная стенокардия», а также тех, кто готовится к операции на открытом сердце. В режиме скорой помощи такую диагностику делают людям с инфарктом миокарда, для того чтобы оперативно и точно определить место нарушенного кровообращения.

«Если речь идет о плановую коронарографию, то это практически безболезненная процедура, которая выполняется под местной анестезией, — рассказывает Владимир Распутин, кардиохирург Винницкого регионального клинического лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии. — Чтобы иметь доступ к сосуду, кардиохирург делает небольшой надрез. Пациент находится в сознании, врачи комментируют свои действия и все время общаются с ним, поэтому причин для какого-то стресса или дискомфорта нет».

Владимир Распутин считает коронарографию «золотым стандартом» диагностики сужений в сердечных сосудах.

Коронарографию в мировой кардиохирургии используют уже более 40 лет. Это практически самый точный метод обследования, который позволяет сразу оценить состояние пациента, возможные риски и прогнозы. Уровень облучения при ее проведении не представляет угрозы для организма человека. Но именно благодаря контрастному веществу и рентгеновском контроля хирурги получают четкую и детальную картину сосудистого русла.

Каким образом стентирование может спасти сердце?

Если коронарография подтверждает наличие поражений, врачи переходят к стентированию. Его выполняют по тому же принципу: через лучевую артерию на руке. С помощью тонкого катетера в сосуд вводят специальный баллон, который расширяет сосудистые стенки. Далее в этом месте устанавливают стент — сетчатую трубку, изготовленную из медицинского сплава.

Плановое стентуваннядає возможность предсказать инфаркт миокарда, а в случае, если катастрофа все же произошла, — быстро восстановить кровоток и предотвратить отмирание сердечной мышцы.

«Стенты подбираются индивидуально в соответствии с размером поврежденного сосуда конкретного пациента, — объясняет Владимир Распутин.— Наименьший диаметр — 2 мм, самый большой — 5 мм. Длина также бывает разной: от 8 до 48 мм. Существуют два типа стентов: с лекарственным покрытием и без него. Решение о том, какой именно вариант применить, принимает врач индивидуально для каждого пациента».

Вовремя выполненное при остром коронарном синдроме стентирование способно сохранить функциональные возможности сердца, а следовательно, вернуть пациентам нормальное качество жизни. После периода реабилитации человек может заниматься спортом, ходить на работу, быть активной частью социума. Никакая консервативная терапия не дает аналогичных по эффективности результатов!