Винницкая городская рада вошла в пятерку самых «прозрачных»

97 Новости Винницы

По «Индексу публичности местного самоуправления» Винницкий городской совет среди 22-х областных центров Украины занял почетное четвертое место. Данное исследование является личным проектом Гражданской Сети ОПОРА и имеет целью оценить, насколько публично принимаются решения и воплощается в жизнь политика муниципалитета, и каков вклад городского головы, депутатов и исполнительных органов в этот процесс.

Об этом сообщает Департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

VipvideoClub.ru - политика

Третий год подряд Гражданская Сеть ОПОРА совместно с партнерами проводит общенациональное исследование муниципалитетов относительно публичности и открытости. В 2016 году общий показатель Виннице составил 64%. Как и в предыдущем году городской совет имеет удовлетворительный уровень публичности.

«Существует определенный набор показателей, в этом году их 240 (против 220 прошлого периода), которые сгруппированы по критериям и индикаторам для того, чтобы облегчить анализ. Но каждый показатель четко измеряется и выверяется для того, чтобы забрать момент субъективной оценки. Каждый из субъектов властных полномочий имеет свой вес в общей оценке. Таким образом формируются рейтинги отдельно по городскому голове, исполнительных органах и депутатах, и в целом по индексу публичности города, — рассказывает координатор проекта «Индекс публичности» Татьяна Науменко. — За основу при формировании этих оценочных показателей взяты международные стандарты, ряд Законов Украины, нормативных актов, и те хорошие практики, которые существуют в наших городах и их стоило бы перенимать другим городам ради повышения своей публичности».

По исследованию индикаторов, которые касаются деятельности Винницкого городского головы Сергея Моргунова, то они указывают на то, что публичность мэра города – 74%, это третье место среди городских голов 22-х городов.

Уровень публичности органов исполнительной власти Винницкого городского совета имеет отметку 69%. Среди положительных сдвигов инициаторы исследования отмечают: внедрение системы электронных петиций; размещение ряда информации в формате открытых данных на Едином государственном веб-портале открытых данных. На веб-странице совета отсутствует целый ряд сведений, которые ранее не исследовались, но вошли в нынешнего мониторинга.

Однако эксперты обратили внимание на публичность депутатов городского совета, в частности, отчеты избранников.

Директор КП «Институт развития городов» Алина Дяченко отметила, что такое исследование является очень важным, в частности для того, чтобы реально оценить, на каком этапе сейчас находится открытость и публичность городского совета и на какие индикаторы стоит обратить внимание: «Нам чрезвычайно приятно, что мы продолжаем оставаться в первой пятерке в Украине и имеем удовлетворительный уровень публичности, в то же время – есть над чем работать. Особенно по поводу депутатского корпуса. Очевидно, это связано с тем, что это новый депутатский корпус, поэтому будем продолжать работу в этом направлении. Вместе с тем, мы хотели бы увидеть инструментарий, или индикаторы исследования следующего года. Потому что есть то, что требует законодательство, a то, что может быть добровольным».