Винничина начала сезон сахароварения

264 Новости Винницы

dabcddfaВинничина начала сезон сахароварения, и хотя погодные условия не способствовали высокой урожайности сахаристых, специалисты уверяют: в этом году у нас с сахаром проблем не будет: посеяно вдоволь, ухоженно и начато переработку, хотя почти на месяц позже чем в прошлом году.

Во время посещения ОП «Ждановский сахарный завод, Андрей Гыжко отметил: «Хочу успокоить жителей, что за счет увеличения сахаристости мы прогнозируем достаточное производство сахара — около 300 тысяч тонн именно на Винничине. Для потребления, кондитерской отрасли в целом используется в Винницкой области 3,5 тонн в месяц. То есть в год нам требуется около 40 тысяч тонн. За счет засушливой погоды , увеличилась сахаристость самых корней. Эти факторы предоставили возможность сбалансировать производство сахара».

Винничина начала сезон сахароварения, и хотя погодные условия не способствовали высокой урожайности сахаристых, специалисты уверяют: в этом году у нас с сахаром проблем не будет: посеяно вдоволь, ухоженно и начато переработку, хотя почти на месяц позже чем в прошлом году.

На сегодня Винничина остается регионом, где больше всего засеяно площадей под сахарную свеклу. И если в государстве наблюдается тенденция к уменьшению его культивации,то в области удерживается позиция последних лет. В этом году на полях региона сахарной культуры посеяны на 51 тысяче гектаров. Столько же планируется и на следующий год. Именно в нашем регионе работает больше всего сахарных заводов : каждый 4 килограмм белого сахара, изготовленного в государстве — винницкий.

Всего в области в этом году ожидают накопать 2,2 миллиона тонн свеклы, и даже при снижении его урожайности в пределах 15-20%, планируют произвести около 300 тысяч тонн сахара. Это удовлетворит продовольственные потребности не только нашего, а еще 7-8 регионов Украины.

Как аграрии так и сами производители прогнозируют — стоимость сахара в новом маркетинговом году существенно не увеличится.

17 сентября первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко и другие должностные лица в рамках рабочей поездки в Хмельницкого района посетили ОП «Ждановский сахарный завод», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

За сутки на Ждановском сахарном заводе перерабатывают около четырех тысяч тонн сахаросырья, а это 500 — 600тонн белого сахара.

Ждановский сахарный завод — один из старейших действующих заводов Украины. ООО «Хмельницкое» входит в производственную структуру известного на украинском рынке и за его пределами производителя сахара агропромхолдинга «Астарта-Киев», быстрыми темпами превратилось в крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Хмельникского района, надежно заняв место лидера в одном из главных сегментов экономики Винниччины – аграрном. В составе агрофирмы функционирует 16 сельскохозяйственных производственных подразделений, объединенных вокруг Ждановского сахарного завода. Завод известен тем, что выпускает сахар высочайшего качества с содержанием сахарозы практически 99,9% при норме — 99,75% i с технологическим разрывом не более 2,3%.

«Сахарная свекла — тяжелая культура: на каждый гектар свеклы нужно 25 тысяч гривен. Поэтому сахарозаводчики в самом начале еще в марте — феврале заинтересованы кредитовать тех аграриев, которые будут выращивать сырье. Есть, конечно, более просты в выращивании культуры: соя, подсолнечник. Но мы говорим о продовольственной безопасности. Есть соответствующее постановление Кабмина, которое регламентирует соответствующую закупочную цену. Что это дает: тот , кто выращивает свеклу, заинтересован в получении максимальной прибыли , он действительно государством гарантировано получает. Закупочная цена из года в год повышается, и это дает аграриям возможность не отказываться от выращивания сахарной свеклы»,- подытожил Андрей Гыжко.

Как аграрии так и сами производители прогнозируют — стоимость сахара в новом маркетинговом году существенно не увеличится.

comments powered by HyperComments