Винничанин делает эксклюзивные вина из свеклы, моркови, ананасов и одуванчика

4 Новости Винницы

Эксклюзивные вина от экспериментатора из Винницы. Одуванчик, свекла, морковь, руккола и базилик —один нестандартный материал для создания напитка «правды». Дегустировали его и корреспонденты .

Винничанин Александр винодел с 15-летним стажем. В его подвале около полусотни видов вина из разных ягод и плодов. Делает его он целый год. Не только летом и осенью. После новогодних праздников — с мандаринов, лимонов, ананасов. Весной из молодых одуванчиков.

«Основные нотки, от одуванчика, от такого весеннего меда. Попробуйте», — Александр протягивает бокал.

Вино в его исполнении абсолютно натуральное. Использует воду, сахар, или фруктозу, живые бактерии цитрусы и изюм. Основной материал собирает в собственном саду. А также и на огороде. Свекла нарезает крупными кубиками или морковь измельчает на терке не для ароматного борща — через несколько месяцев с овощей будет вино.

Но сначала два килограмма нарезанных овощей заливает четырьмя литрами кипяченой воды. В темном месте отстаивает три дня и периодически взбалтывая. После этого отделяет сок от жмыха. Добавляет 500 граммов сахара и горсточку изюма. По такой пропорции сахар подсыпает еще два раза в течение недели. Время от времени взбалтывая. Закрывает крышкой для виноделия.

«Дайте ему где-то полтора месяца бродить. Не забывайте, что емкость нужно залить жидкостью не до краев. Оставить место для брожения. Чтобы там воздух был. Чтобы оно вам не «взірвалось». Потому что у меня потолок один раз была, как звездное небо», — предупреждает Александр.

После процесса брожения жидкость сливают от осадка и ставит на несколько месяцев в погреб. Именно такое нестандартное вино пользуется особым спросом. До нашего прихода его успели продегустировать до последней капли.

«Такая диковина, вино из свеклы. Ха-ха», — шутит соседка Нина Васильевна.

Теперь винодел ждет новый урожай. Свекла и морковь уже подрастают. В этом году тоже хочет попробовать напитки из зелени рукколы и базилика.

Для винодела-экспериментатора создание эксклюзивных вин — хобби. Авторским технологиям готов научить всех желающий. И напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью.