Винничане вышли на митинг просить свою землю, которую отдали Аграрному университету

84 Новости Винницы

9 февраля граждане с С. Петрик Литинского района с плакатами вышли под стены Винницкой облгосадминистрации, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

Люди уже несколько лет не могут воспользоваться своим правом на получение земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства. Дело в том что в 2011 Літинська РГА передала в постоянное пользование Винницкого национального аграрного университета 428 га пахотной земли. Те в свою очередь того же года оформили Государственный акт на право постоянного пользования землю, находящуюся в государственной собственности.

«Пять лет люди не могут получить землю. В ВНАУ был участок на территории Малинівської сельского совета оставалась 500 га, они должны были забрать 150 га, но забрали всю землю, а люди остались без ничего. Сейчас Малиновский сельский председатель выставил счет университета на уплату налога, поскольку они не платят за землю. Не знаю обращался ли он в суд», — говорит Григорий Воронюк.

Во время пикета граждане сообщили, что в облгосадминистрации пообещали рассмотреть их проблему и подготовить обращение в Министерство образования.

По состоянию на конец 2015 года было зарегистрировано 161 обращение жителя села Петрик, что не имеют достаточно земли для ведения личного крестьянского хозяйства. В то же время ВНАУ выращивает там сою и не платит налога ни в местный, ни государственный бюджеты.

9 февраля в пресс-клубе провели пресс-конференцию по данному вопросу. Правозащитники отмечают, что ВНАУ является ненадлежащим пользователем земли, который в нарушение земельного законодательства не использует по назначению предоставленную ему в пользование государственную землю.

Руководство университета отказывается идти на контакт с инициативной группой жителей для поиска путей решения проблемы обеспечения крестьян землей.

Использует пробелы в законодательстве для получения нелегальных доходов от использования земель на территории села Петрик для товарного производства сельскохозяйственной продукции, при этом не платит земельного налога в местный бюджет Малинівської сельского совета.