Винничане собрались в День Конституции у самого большого флага в области

36 Новости Винницы

28 июня в Украине День Конституции. 28 июня в Украине День Конституции. Сегодня исполняется 26 лет со дня принятия Основного закона. В этот день мы отмечаем начало истории современной независимой Украины. Принятие Конституции закрепило правовые основы государства, его суверенитет и территориальную целостность, способствовало повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

В этом году День Конституции в Украине проходит в условиях военного положения.< /p>

В Виннице, на Замковой горе, у крупнейшего в области флага собрались винничане — власти города и области, военные, правоохранители.

Винничане почтили павших защитников. После исполнения гимна военнослужащими Винницкого гарнизона состоялось возложение цветов к флагу Украины.

«День Конституции – наш государственный праздник. Очень важно показать, что у нас Конституция не только основной закон, который мы должны выполнять, но и другие законы Украины. За это мы и боремся, чтобы Украина оставалась правовым государством. У нас, одной из первых в Европе была Конституция Филиппа Орлика.

Хочу пожелать нашим воинам, защитникам, которые сегодня защищают наше государство, – несокрушимости духа, вместе идти к победе. Слава Украине», – говорит начальник Винницкой ОВА Сергей Борзов.

«Когда я был студентом, то помню ту ночь, когда приняли Конституцию Украины. Мы восприняли это с большой радостью, потому что это основной закон нашего государства. Для меня это самое главное, что регулирует общественно-политическую жизнь в стране. Как для украинца – это один из элементов, защищающих наши ВСУ, весь украинский народ», – говорит председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовой.

«Всегда россия пыталась нас захватить, уничтожить нас, как нацию и занять нашу территорию. То, что он делает и сегодня. Ничего святого у них нет. Это не только путин, но и большинство общества. Они не видят Украину и наш народ как отдельный субъект. Они видят это территорию, где можно издеваться, убивать, где можно равнять с землей города. Но важно другое. Как 300 лет назад мы боролись за свою и независимость, то так же мы и сегодня это делаем. И именно 21 век – это переломный момент для нашего государства и народа. Потому что у нас другого выхода нет, только побеждать. Чтобы утвердиться полноценной нацией среди свободных народов мира», – говорит Винницкий городской голова Сергей Моргунов. >

Справка.

В июне 1996 года депутаты Верховной Рады приняли Конституцию Украины. Это произошло на пятый год после провозглашения независимости. До 1996 года использовали Конституцию Украинской Советской Социалистической Республики.

Народные избранники работали всю ночь с 27 на 28 июня – в общей сложности непрерывно 23 часа. В ходе голосования «ЗА» высказались 315 парламентариев.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, явилось важным шагом в обеспечении прав человека и гражданина, способствовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.