Винничане ринулись оформлять загранпаспорта: очередь занимают с 7 утра

65 Новости Винницы

Винничане массово ринулись оформлять ID-карты и загранпаспорта. Чтобы подать документы, люди стоят в очереди с самого утра. Руководство миграционной службы в Винницкой области поясняет, что такая ситуация возникла после принятия соглашения о безвиз.

Местная жительница Елена рассказала журналисту, что сегодня пришла на Театральную, 10 еще в 7 часов за долго до открытия учреждения.

«Здесь надо приходить, как раньше. Записываемся на листочке, кто за кем… В 9, когда открывается миграционная, список с очередью уже сформирован – до 40 человек», — говорит она.

Начальник управления ДМС в Винницкой области Борис Наливайко рассказал, что очереди появились с 10 мая. Причиной стало принятие соглашения о безвизовом режиме. Также свою роль сыграл и начало сезона отпусков.

«Если в сентябре-январе в очереди было 10-15 человек, то сегодня более 30. Это связано с активностью граждан. Они получили информации о том, что подписано соглашение о безвизовом въезде и с 11 июня можно путешествовать в страны Европы. Соответственно увеличилось количество обращений. Наибольшую активность проявляет город Винница. Эта тенденция относительно большого количества обращений касается всех регионов государства, у нас еще не такой наплыв», — отмечает чиновник.

Он также отмечает, что несмотря на активность винничан, задержки с выдачей документов нет.

«Все по графику. Мы в год выдаем порядка 60 тысяч паспортов, только по Винницкой области. Я считаю, что очереди – это временное явление. Надеемся, за 2-3 недели они исчезнут», — добавляет Борис Наливайко.

На оформление заграничного биометрического паспорта через государственный ресурс необходимо заплатить:

За регламентированный, который оформляется в течение 20-ти рабочих дней – 557 грн. 53 коп.

За оперативный, за 7 рабочих дней — 810 грн. 32 коп.

Напомним, что в апреле частные сервисы перестали принимать заявки на биометрические паспорта. Борис Наливайко отметил, что за несколько дней они возобновят свою работу.