Винничане рассказали о своих Рождественских традициях: которые будут готовить блюда и любят кутью. Фото и видео

9 Новости Винницы

Сегодня вечером, 6 января, в канун Рождества Христова христиане отмечают Сочельник. Винничане рассказали Винница.info о своих традициях на Рождество, какие блюда будут готовить и какую кутью любят.

Этот праздник имеет много традиций, в том числе и обычай за которым на столе должно быть двенадцать блюд. Однако, как оказалось, горожане не придерживаются такого правила. Праздничный ужин готовят по вкусу: вареники, рыба, студень. А вот кутью – готовят все. В Винницкой области ее подают как густую (без компота), так и жидкую. Также, неотъемлемой частью Рождества являются колядки и колядники. Молодежь в Виннице эту традицию хранит и планирует идти колядовать. Остальные же готовы их принимать. Угощать будут сладостями, но в большей степени дарить планируют деньги.

«На столе обязательно будет кутья, еще пирожки, сельдь. Кутью люблю чтобы редкая была. Праздновать, конечно, буду дома, но возможно пойду колядовать с друзьями», — рассказывает Надя.

«Я тоже еще думаю или пойду колядовать, но в планах есть такое. Кутью люблю редкую», — добавляет к словам подруги Влада.

«Праздновать иду к дочери сейчас. Рождественский стол будет готовить. Но кутья будет точно. Любовь к густому углу уже прошла, теперь люблю редкую. Такую, чтобы была с орешками, с маком, но без меда. Если придут колядовать, то, вероятно, деньги буду давать», — говорит пенсионерка.

На Сочельник и Рождество буду дома. Несу вот пакет мандарина домой к столу. Блюдами занимается женщина, а вот кутья мне нравится, чтобы редкая была», — говорит прохожий.

«На Рождество еду в деревню к родным. Готовить будем холодец, жареную и тушеную рыбу, грибы. Традиции в двенадцать блюд не придерживаемся, но стараемся. Я не колядую, а если к нам придут, то дадим сладости и деньги», — говорит виннитчанка.

«Колядить мы не будем, а тем, кто к нам придет, будем давать то, что наверняка больше всего они ждут – деньги. На стол обязательно мы поставим кутью, я люблю редкую с орешками», — отмечает Ольга.

«Сегодня недолго буду играть, надо домой к родным на Сочельник. Но завтра на Рождество снова приду сюда в центр, чтобы поиграть для людей. Это и будет моим колядованием. А кутью люблю густую, чтобы побольше мака и каши», — рассказывает Игорь.