Винничане презентовали первые результаты Вышеградского проекта в Молдавии

127 Новости Винницы

Винницкий областной центр МОО «Украина-Польша-Германия» совместно с молдавскими партнерами продолжает реализацию проекта «Развитие потенциала общин: опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства».
В рамках проекта «Развитие потенциала общин: опыт Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства» в мае участники посетили с учебным визитом страны Вышеграда: Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Теперь на базе вновь созданной Академии способности общин поделятся опытом внедрения европейских реформ с самоуправленцами Украины и Молдовы.
Председатель МОО «Украина-Польша-Германия» Сергей Татусяк отметил, что Академия станет своеобразной школой внедрения реформ для органов местного самоуправления Украины и Молдовы.

— Эти тренинги – это изучение опыта наших партнеров из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Конечно, для наших стран это очень важно, потому что мы сегодня в фазе активных реформ, особенно региональной реорганизации власти, местного самоуправления, вопросах децентрализации, о которых мы много говорим, но, к сожалению, остаемся в жесткой централизации. Поэтому главная задача Академии – это просветительская работа, — пояснил С. Татусяк.
30 июля в городе Сороки Республики Молдова представители Академии презентовали 5-ть учебных модулей для руководителей районов Молдовы. Предварительно все участники выбирали те темы, которые им наиболее интересны, и поделились на команды тренеров по 3-4 человека. Один из участников проекта, тренер Александр Миронов презентовал тему «Опыт стран Вышеградской четверки по внедрению реформ, возможности внедрения в Украине и Молдове».
— Человек может говорить только о том, что видела своими глазами, так вот я увидел своими глазами позитив от внедрения реформ в Европе. Поэтому с уверенностью могу сказать: опыт стран Вышеграда актуален и он нужен территориальным общинам Украины и Молдовы. Мы предлагаем план, который поможет внедрить эти реформы в наших странах, — прорекламировал тренинг А.Миронов.
Владимир Ханес предложил самоуправленцам тренинг на тему «Эффективное сотрудничество власти, гражданского общества и медиа, как механизма развития возможностей общин».
— Согласно исследованиям, одной из главных причин конфликтов в обществе является  неумение договариваться о совместной взаимовыгодной деятельности. Пример правильной коммуникации – это, с одной стороны, возможность власти влиять на активность членов общины, а с другой — это возможность членов общины передавать информацию о своих потребностях власти, — рассказал В.Ханес.
Не менее важным участники считают тему «Механизмы участия общественности в процессах принятия решений органами власти». Тренер Игорь Марчук заверил, что имеет немалый опыт в этой сфере.
— В свое время, когда разрабатывалась стратегия развития Винницкой области, я лично разработал со своими товарищами механизм участия граждан в процессе принятия решений, зарегистрировал его как авторскую разработку. Это социальная технология, которая способна работать не только в Украине, — сказал И.Марчук.
Тренер Анастасия Лановая добавила, как в соответствии с действующим законодательством, общественность может влиять на процессы принятия решений органов власти, но не всегда это делает.
— Мой тренинг разработан по классической методологии. Целевой аудитории будут рассказываться те инструменты, процедуры, механизмы, технологии участия граждан в процессах принятия решений, которые предусмотрены в украинском законодательстве, — отметила А. Лановая.
Следующую тему — «Фандрайзинг, подготовка проектных предложений» презентовала тренер Юлия Кулакова, которая имеет опыт в написании грантовых проектов. Эксперт заверила, что тренинг, который она разработала вместе с коллегами, поможет территориальным общинам найти доноров, написать проект и выиграть грант.
— Наш тренинг построен по такому плану: первое – это основы фандрайзинга, второе – это подготовка к написанию проекта, третье – заполнение аппликационной формы, — отметила Ю.Кулакова.
Напоследок тренер Леся Києнко-Романюк с помощью ярких примеров доказала насколько важной является тема «Стратегического планирования».
— Поляки, чехи, венгры, словаки смогли. Что такого знали они, чего не знаем мы? Они знали, куда идти, и разработали путь к этому. Четко, пошагово, учитывая все. Вот это и есть стратегическое планирование, — пояснила Л. Києнко-Романюк.
Председатель Дубоссарского района Молдавии Григорий Поличинский отметил, что участники Академии способности общин могут стать лоббистами изменений не только на уровне простых территориальных общин, но и на общегосударственном уровне.
— Мы можем стать лоббистами изменений в правильном русле. Потому что, к сожалению, последние 25 лет мы не развиваемся, мы остановились, как в Украине, так и у нас в Молдове. Поэтому нам нужны эти тренинги для развития местных общин, также этот опыт нужно внедрять в законодательство наших стран, — заверил Г.Поличинский.
Председатель Сорокського района Молдовы Михаил Мицу, глава Шолданештського Светлана Ротунду, председатель Дондюшанського района Василий Касапу и председатель Окницкого района Василий Романюк также заинтересовались представленным учебными модулями и заверили, что с радостью примут участие в проекте, чтобы перенять и внедрить опыт стран Вышеграда в своих районах.
Заместитель председателя ВОО МОО «Украина-Польша-Германия», координатор данного проекта Андрей Кавунец рассказал, что вскоре на базе Академии способности общин в Виннице и в Сороках состоится обучающие тренинги для самоуправленцов.
— Следующим этапом станет распространение объявлений о всех учебных модулях на всех сайтах партнерских организаций и прием заявок от всех потенциальных участников программы. Конкурсной комиссией будут определены наиболее популярные темы учебных модулей продолжительностью два дня: два модуля в Виннице для 30 участников и 2 модули в Сороках для 20-ти участников, — сказал А.Кавунец.
Также координатор проекта добавил, что заключительным этапом реализации проекта станет международный форум-конференция, которая состоится в октябре в Виннице. Участниками форума будут основатели  проекта, представители органов власти всех стран участников, органов местного, Винницкого самоуправления, представители общественности, органы СМИ и предприниматели из Украины и Молдовы.

comments powered by HyperComments