Винничане подписывают обращение в мэрию, чтобы убрали памятник Горькому

38 Новости Винницы

На сайте местных петиции 15 апреля зарегистрировали обращение в Винницкий городской совет с призывом заняться вопросом демонтажа памятника Максиму Горькому, расположенному в Центральном парке им. Леонтовича. Чтобы петицию приняли к рассмотрению, нужно собрать 350 подписей по состоянию на 15 часов, подписали 50 человек.

«Горький – основатель метода социалистического реализма в литературе, способствовавший закреплению идеологии большевизма и укреплению сталинского тоталитаризма в СССР. Негативная позиция Горького в отношении украинского языка, высказанная в 1926 году в ответном письме писателю Олексе Слисаренко. Там он ее называет «украинское наречие». Горький очевидно поддерживал и одобрял систему советских концентрационных лагерей ГУЛАГ. Об этом свидетельствует его визит в Соловецкий лагерь в 1929 году.

Горький – автор лозунга «Если враг не сдаётся, — его уничтожают», широко используемого во времена сталинского террора 1937-1938 годов.

По указанию Сталина в честь памяти умершего в 1936 году пролетарского писателя Максима Горького паркам культуры и отдыха в городах Советского Союза присваивалось его имя. В топонимике советских городов категория «парк имени Горького» приобрела идеократический смысл и стала одним из маркеров тоталитаризма. Наш парк носил его имя с 1939 года. Под памятником Горькому (его установили в 1968 году) – склепы римско-католического кладбища (в сентябре- октябре 1936 года Винницкий горком и обком КП(б)У приняли решение о закрытии этого кладбища и включении его в состав парка культуры и отдыха). И это еще одна причина, почему этого памятника не должно там быть. /p>

Переименование парка инициировали еще в 2017-м, переименовали в 2020 году. Пора поддержать волну деколонизации, которая набирает обороты по всей стране и, наконец, убрать монумент воспеванию советского режима из нашего парка».

Напомним, винничане уже не впервые обращаются к мэрии, по демонтажу данного монумента. Просили в 2019 году, поднимали этот вопрос в 2021 году.