Винничане освящали воду в день Крещения Господня. Фоторепортаж

13 Новости Винницы

Утро 19 января для большинства винничан началось с литургии в день Крещения Господня. Еще больше верующих собралось у Спасо-Преображенского кафедрального Собора в ожидании освящения воды. Люди стояли от собора и вниз в здание Государственного архива области. Церемония освящения вместе с богослужением повторялась несколько раз, чтобы все желающие, которые продолжали подходить к церкви, смогли принести домой святую воду.

По церковной традиции, великое освящение воды проводят дважды. : после Божественной литургии в канун праздника — 18 января и в сам день Крещения.

Одни приносили воду с собой, а другие набирали возле церкви. По словам прихожан, эта вода уже освящена и поступает из церковной скважины.

«Крестную водичку набираю из крана возле церкви. Она очищает и оздоравливает. Вода уже освящена, поэтому сразу иду сюда чтобы во время пандемии не подвергать себя опасности и не стоять там где много людей», — говорит Валя.

Кто-то приходил с бутылками и бутылками. Но можно было встретить и людей с банками, украшенными нитями, бисером, елочными ветвями и искусственной калиной.

Для винничанки Аллы Крещенская банка стала особенной, ведь это творческий подарок ее сестры. =»text-align: justify;»>«Моя сестричка сделала мне такую ​​баночку. Она мне ее подарила, и я от этого очень радуюсь. Хожу уже 5 лет традиционно на освящение именно с ней. Еще купила себе оберег. У меня каждый год уже целая коллекция, которая служит мне не только оберегом, но и декором. В прорубь, к сожалению, в этом году по состоянию здоровья не могу уйти, но буду поддерживать мужчину», — рассказывает о своих семейных традициях Алла.

Лиля и Артем тоже пришли с необычной банкой. Мальчик собственноручно украшал банку для того, чтобы именно в ней принести домой священную воду.

«Нас посвятили быстро, долго стоять не пришлось. Везла ребенка в садик, и по дороге прибежали, чтобы набрать и освятить воду. Баночка это собственное произведение Артема. Это он в садике сделал для нашей семьи, чтобы мы могли ежегодно брать ее на Крещение», — говорит Лиля.

После богослужения, священник проводил чин здоровья и благополучия.

Многие виннитчане после церкви планируют еще пойти в водоем для традиционного купания в проруби.

«Прихожу на освящение каждый год. В этом году принесла 7 баночек, чтобы еще родным принести. Сегодня ждать освящения приятно, погода радует, в отличную от прошлого года когда было 18 градусов мороза. И в прорубь тоже пойду с друзьями. Это 10-летняя традиция и ни разу еще не болела от погружения в ледяную воду. Напротив, не помню, что такое сильная простуда», — рассказывает Ольга.

История праздника и традиции.

Таинство Крещения Иисуса в реке Иордан — это третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла.

Когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордане. Когда он вышел на берег – с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название праздника — Богоявление.

Считается, что именно этот праздник свидетельствует о таинстве Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому вероисповеданию, явился Бог в трех сущностях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя.

После крещения Иисус освятил воду реки Иордан. Поэтому по народному верованию, на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их в течение года, леча телесные и духовные болезни.

Напомним, в Виннице на Крещение традиционно готовят места для купания на Вишенском озере и водоеме в районе масложирового комбината. Также там проведут праздничные мероприятия и спортивные конкурсы. Начнется развлекательная программа с 11 часов.