Винничане могут бесплатно узнать уровень сахара в крови на современном оборудовании

4 Новости Винницы

В Винницкой области появилось медицинское оборудование, которое позволяет точно контролировать уровень глюкозы в крови и скорректировать лечение и предотвратить осложнения, вызванные сахарным диабетом. Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Оно занимает до 6 дней и проводится под контролем врача. Специалист прикрепляет маленькое устройство к сенсору и проводит человеку с диабетом инструктаж. Такая процедура бесплатная.

Оборудование для больниц закупила компания Novo Nordisk Украина.

В Украине по разным данным около 3,5 миллиона людей с диабетом, однако знают о своем диагнозе лишь 1,2 миллиона. Сейчас существуют современные методы диагностики и лечения, что значительно облегчают жизнь с диабетом. Если вовремя диагностировать и адекватно лечить заболевание, можно жить полноценной жизнью. Очень важно при этом постоянно следить за уровнем сахара в крови, ведь слишком высокий или слишком низкий уровень сахара могут вызывать тяжелые осложнения для всех органов и систем, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Поэтому люди с сахарным диабетом вынуждены несколько раз в день колоть пальцы и измерять сахар в крови вручную. Но эти измерения не дают точную информацию о состоянии здоровья, поскольку уровень сахара может колебаться тогда, когда измерения вручную невозможно. Например, ночью, утром во время сна или во время физических нагрузок.

Теперь у людей с диабетом в Винницкой области есть возможность узнать уровень сахара в крови в течение всех суток и изменить лечение, если это будет необходимо по результатам диагностики. Система, которая iPro2 позволяет это сделать, называется и представляет собой датчик, который предназначен для постоянного автоматического определения гликемии — уровня глюкозы в крови. Мониторинг позволяет понимать характер изменений уровня сахара в крови в течение суток и таким образом выявлять имеющиеся препятствия на пути к компенсации сахарного диабета (состояния, когда показатели глюкозы крови человека с диабетом не отличаются от показателей здорового человека). Вовремя поняв, что происходит с организмом пациента, врач сможет оперативно скорректировать курс лечения и избежать возможных осложнений. Традиционное измерение уровня сахара в крови не дает таких развернутых данных, поэтому значительно ограничивает человека в стремлении жить полноценно.

Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Оно занимает до 6 дней и проводится под контролем врача. Специалист прикрепляет маленькое устройство к сенсору и проводит человеку с диабетом инструктаж. Задача пациента в последующие дни — фиксировать самочувствие в ежедневник или мобильное приложение. По результатам мониторинга определяются дальнейшие шаги: если показатели в норме, то лечение можно продолжать; а если нет, то врач подберет новую схему лечения.

Системы мониторинга и сенсоры для больниц Винницкой области обеспечила датская фармацевтическая компания Novo Nordisk. Около 100 лет компания занимается лечением сахарного диабета. Все эти 100 лет Novo Nordisk утверждала, что с диабетом можно жить полноценной жизнью. Сейчас компания сделала значительный шаг вперед и заявила: «Мы можем не только создавать инновационные препараты для пожизненного сдерживания сахарного диабета и его последствий, но и стремимся в будущем полностью вылечить это заболевание раз и навсегда». Поэтому теперь компания ставит перед собой новую цель – изобрести лекарство против сахарного диабета.

Амбициозные планы Novo Nordisk по преодолению заболевания разделяет и заместитель директора КНП «Винницкий областной клинический высокоспециализированный эндокринологический центр» Винницкого областного совета, эксперт Департамента здравоохранения госадминистрации Филипп Прудиус. По словам Филиппа Григорьевича, сейчас в регионе более 50 тысяч людей с диабетом. Из них 10% имеют диабет первого типа и 90% второго типа. К тому же, как показывают эпидемиологические исследования, на один выявленный случай сахарного диабета приходятся три невыявленных.

В Винницком регионе в геометрической прогрессии растет заболеваемость среди молодежи, особенно среди детей от 0 до 5 лет, — отмечает Филипп Прудиус. — Учитывая это, большое значение имеет правильный подбор и коррекция дозы инсулина. Особенно это касается пубертата, когда происходит гормональное перестроение организма, и очень трудно подобрать правильную дозу инсулина. Мониторинг позволяет наиболее точно подобрать дозу — именно ту, в которой нуждается каждый конкретный пациент.

Так, с помощью мониторинга пациент будет полностью компенсирован, у него не будет осложнений, или же они появятся гораздо позже. С экономической точки зрения мониторинг выгоден тем, что помогает подобрать очень точную дозу, что, как правило, будет меньше. По словам Филиппа Григорьевича, в областном эндокринологическом центре учитывают как медицинский эффект от установки мониторинга, так и экономический.

Переоценить важность суточного мониторинга очень сложно, — продолжает Филипп Прудиус. — Мы с направлением мониторинга работаем уже 10-15 лет, но сейчас оборудование уже вышло из строя и морально устарело. И хотя определенный опыт есть, мы все равно обязательно отправляем специалистов на обучение. Ведь любое обучение — это плюс: как бы много ты не знал, лишними знания не бывают.

Чтобы пройти мониторинг в Винницкой области, люди с диабетом могут обратиться к своему врачу в центре. Если врач видит, что пациент нуждается мониторинга, то направляет его к специально обученной групифахівців. Они определяют, как будет происходить мониторинг: амбулаторно или в стационаре. Процедура бесплатная: как собственно система мониторинга, так и сенсоры.