Винничане готовятся к тихой акции и производят ангелов в память о погибших Героях Небесной Сотни.

7 Новости Винницы

Винничане в пятый раз присоединятся к общеукраинской тихой акции «Ангелы Памяти», посвященной героям Небесной сотни. В память о погибших на Майдане в Виннице 20 февраля проведут тематические мероприятия, а сегодня – винничане собрались на мастер-класс по изготовлению ангелов в молодежном центре «Квадрат».

Как рассказывает волонтер и организатор мастер-класса Юлия Щербань, к акции семьи героев. Они помогают и производить фигурки ангелов и непосредственно размещать их в городах Винницкой области.

«Цель этой акции – хранить память о погибших. Чтобы каждый, кто есть или чувствует себя украинцем, просто изготовили ангела, даже бумажного, и напомнили в эти дни всем и всему миру, что мы помним тех безоружных борцов за нашу свободу, независимость и за нашу интеграцию в европейское будущее…< /p> В этом году на самом деле очень тяжелые эти дни… Теряем каждый день наших защитников, но мы все равно должны держаться…», — рассказала Юлия.

Дизайн ангелов разработала мастерица Галина из Гайсинского района. В 2017 году война забрала ее мужа, защищавшего наше государство от оккупантов. Но сегодня мастер замечает, украинцам нужно всегда помнить о каждом, кто пожертвовал ради них самым дорогим.

«На акции здесь в Виннице я уже второй раз. Каждый год придумываю дизайн ангелов и каждый год он разный. Я не люблю повторяться, потому что сама занимаюсь изготовлением ручных изделий, и мне интересно к каждой работе подходить творчески. В этом году мы сделали сине-желтые крылышки у наших ангелов. А в прошлом году у нас были белые крылышки в полоску.

Знаете на самом деле очень больно делать этих ангелов, потому что вспоминается свой…Вспоминаются те, кого провели за этот год…Есть у меня друзья, которые погибли…», — рассказывает Галина. Материал из которого изготовляют ангелов к тихой акции называется – фоамиран. Он интересен тем, что не боится воды.

«Этот материал как резина, своего рода. И поэтому, когда они висят на улице, на деревьях или где-то стоят, мы не переживаем, что фигурки раскиснут», — пояснила мастерица.

Напомним, что 18-20 февраля в Украине произошли расстрелы мирных протестующих в центре Киева. Эти события перевернули и всколыхнули весь цивилизованный мир. Результатом стало свержение кровавого политического режима и изменение геополитического движения Украины от гнета России к евроинтеграции. Цена – жизнь Героев Небесной Сотни.

В феврале 2014 года художники творческого агентства «Территория А», в частности, Анжелика Рудницкая и неравнодушные граждане собрались и почтили память Героев, развешив белых бумажных ангелов на деревьях улиц, где происходили расстрелы. С тех пор Тихая акция «Ангелы Памяти» является ежегодной, всеукраинской и всемирной. p>

=»text-align: justify;»>