Винничан в родительских чатах пугают холерой. Официальный комментарий заместителя директора департамента здравоохранения ОВА

40 Новости Винницы

В школьных родительских чатах среди винничан начали рассылать сообщения об угрозе эпидемии холеры. Люди между собой делятся информацией, в которой нет ни четких данных, только панический посыл: «ждут появления холерной палочки в воде, будет больше смертей, чем от наковыда… девочки, предупреждайте знакомых, особенно любителей открытых водоемов». В сообщении пишут, что подруга врач подтвердила.

Призываем винничан трезво оценивать подобные сообщения, которые направлены в первую очередь на то, чтобы посеять панику в тяжелое время.

Редакция Винница.info обратилась за комментарием к заместителю директора департамента здравоохранения и реабилитации Винницкой ОВА Татьяне Бондаренко. Она сообщила, что в настоящее время вспышки холеры в Украине (на подконтрольных территориях – ред.) не зафиксированы.

«Прежде всего хочу отметить, что лето – благоприятная пора для распространения острых кишечных инфекций. В Украине идет война с Россией. Орки разрушают инфраструктуру, в некоторых городах нет доступа к чистой питьевой воде. И поэтому увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний, среди которых и холера.

Что касается Винницкой области, то за период с 1 января по 31 мая 2022 г. зарегистрировано 954 больных острыми кишечными инфекциями. Холеры среди них в областном лабораторном центре Минздрава не обнаружены.

Однако, хочу отметить, что в случае необходимости винницкие медики готовы оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам, которые в ней нуждаются», — прокомментировала Татьяна Бондаренко.

В Центре общественного здоровья сообщали, что случаи заболевания в Украине были зарегистрированы в 1998, 1999, 2007 годах. Последняя вспышка холеры в нашей стране произошла в 2011 году в Мариуполе. Тогда за период вспышки зафиксировали 33 случая заболевания холерой и 24 случая вибрионосителя. Эта вспышка была вызвана токсигенными штаммами вибрионов, занесенными из другой страны.

Для профилактики холеры необходимо соблюдать следующие правила: воду. Во время кипячения холерный вибрион погибает в течение минуты; пищевых продуктов, не употреблять их, если есть сомнения в соблюдении их хранения и происхождения;

  • по возможности использовать специальные средства (таблетки) для обеззараживания воды перед ее кипячением; и фрукты перед употреблением, если есть сомнения в качестве воды, то не употреблять фрукты и овощи без термической обработки;
  • тщательно готовить пищу, проваривать и прожаривать продукты перед употреблением. При своевременно начатом лечении нетяжельная форма холеры заканчивается полным выздоровлением.