Винничан «накрывает» штамм «Дельта». На реабилитацию попадают тяжелые больные

27 Новости Винницы

Численность больных коронавирусной инфекции штамма «Дельта» в Винницкой области растет. На текущей неделе с 41-го образца, направили в вирусологическую референс-лабораторию ЦГГ МОЗ Украины, в 40 случаях выявлено мутировавший штамм «Дельта».

То, что вирус стал «агрессивным» почувствовали не только ковидни больницы, но и учреждения, занимающиеся реабилитацией и восстановлением постковидних больных. Пациенты, которые сейчас сюда поступают, тяжелые и требуют кислородной поддержки. Изменился и возраст пациентов. Все чаще реабилитологам приходится работать с винничанами молодого и среднего возраста.

Об этом Винниця.info сообщили в Винницком областном диспансере радиационной защиты населения.

«Продолжительность пребывания пациентов в ковидних больницах удлинилась. К нам поступают тяжелые пациенты с обострением хронических заболеваний, с выраженным тромбозом. В лечении таких больных нужен комплексный подход. Эти больные истощены, морально и физически вымученные болезнью. Все пациенты, которые к нам поступают, кислородно зависимы. Они нуждаются в кислородной поддержки. Подключаем их к концентраторов. С учетом того, какие органы и системы пострадали больше, или это сердечно-легочная система, или это печень, или это кишечник, или это нервная система, подбираем тактику лечения и реабилитации.

Вирус бьет по слабым местам. В одних пациентов страдает мозг, в других — сосуды ног. Лечение назначаем на основании анамнеза, с которым пациент поступил, а также дополнительных обследований, которые проводим в нашем заведении.

Стоит отметить, что изменился и возраст пациентов. К нам стали поступать люди молодого и среднего возраста. «Дельта» поражает более молодых людей. В наше заведение поступило 12 винничан с последствиями ковиду. Мы не можем сказать, что эти люди перенесли ковид, именно, штамма «Дельта», но по нашим наблюдениям поступают очень тяжелые больные », — отметила директор КНП« Винницкий областной специализированный клинический диспансер радиационной защиты населения Винницкого областного совета »Светлана Голодюк.

Информацию подтверждают и в Винницком областном Центре контроля и профилактики болезней МЗ Украины.

«На сегодняшний день на территории области в большинстве циркулирует мутировавший штамм вируса« Дельта », — сообщил заведующий отделом ГУ« Винницкий областной Центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины »Степан Томин.

Для выявления циркуляции мутировавшего штамма« Дельта »на территории области Винницкий областной центр контроля и профилактики хворб посылал положительные образцы в национальную вирусологический референс-лабораторию с конца июля.

« На текущей неделе в очередной раз Винницкий областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины направил 41 положительный образец в вирусологический референс-лабораторию центра общественного здоровья МОЗ Украины. Согласно полученным результатам, из 41 образца в 40 случаях выявлено мутировавший штамм «Дельта».

Вирус «Дельта» было обнаружено в 92-94% всех протестированных образцов » , — сообщил Степан Томин.

< p style = "text-align: justify;">