Винница отметила 100-летию начала Украинской революции

Винница отметила 100-летию начала Украинской революции

44 Новости Винницы
Винница отметила 100-летию начала Украинской революции

17 марта в Виннице состоялось возложение венков и цветов к мемориальной доске Дмитрия Марковича по случаю 100-летия начала Украинской революции 1917-1921 годов и создания Центральной Рады Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого областного совета.

Все фирмы и компании Винницы и Винницкой области на одном сайте — vinp.eu. Самый лучший и полный каталог компаний Винницы на сайте vinp.eu!

Винница отметила 100-летию начала Украинской революции

Дмитрий Васильевич Маркович — украинский общественный и государственный деятель, правовед, писатель. Родился в Полтаве в семье офицера Корпуса лесничих, детство провел в деревне Локотки, Глуховского уезда, начал обучение в Новгород-Северской гимназии.

Во время революционных событий 1905 года Маркович принимал участие в деятельности конституционно-демократической партии, даже влиял на выборы в городе Остроге. В 1913 году переехал в Винницу, с 1915 года он работал в деле объединения всех кредитных и ссудо-сберегательных обществ Подолье в единый губернский центр «Подольский Союз кредитных и ссудо-сберегательных обществ» под сокращенным названием «Подольский Союз-Банк».

1 ноября 1915 года Дмитрия Марковича избран председателем правления. Был членом Общества Украинских Прогрессистов, с 1917 редактировал в Виннице еженедельник «Подольская Воля». В период Украинской Центральной Рады 29 апреля 1918 года — генеральный прокурор, за Гетманата с июля — член сената.Винница отметила 100-летию начала Украинской революции 2

С 13 февраля по апрель 1919 года был министром юстиции в правительстве УНР Сергея Остапенко. За короткий срок новый министр юстиции провел чистку судебного и прокурорского аппарата на подчиненных УНР территориях, укрепил состав министерства. Под его руководством был принят ряд важных решений и законопроектов, в частности, положения о еврейское общественное самоуправление, государственные акты о предоставлении материальной помощи родителям погибших казаков и пострадавшим от большевистского террора. Умер Дмитрий Васильевич в Виннице.

comments powered by HyperComments