Винница – лидер среди городов Украины по количеству выданных карточек для оплаты проезда

6 Новости Винницы

С мая в Виннице начала действовать безналичная форма оплаты за проезд. Через это в мае под зданием КП «Вінницякартсервіс» собирались большие очереди среди жителей, которые хотели оформить или забрать муниципальную карту. Подобное решение с отменой наличной формы оплаты имело определенный результат – в Виннице выпустили больше карточек для проезда в общественном транспорте среди других городов Украины. Сейчас в обращении – 120 тысяч карт.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Как говорится в сообщении, винничане могут уплачивал в трамваях, троллейбусах и автобусах несколькими видами муниципальных карт, своими бесконтактными банковскими картами в т.ч. через смартфоны. Неперсонифицированную «серую» карточку можно в торговой сети киосков «Пресса». А персонифицированную нужно заказывать на сайте.

Сейчас подавляющее большинство винничан уже адаптировались к безналичной оплаты за проезд. Об этом свидетельствует статистика, которую ежедневно получает КП «Вінницякартсервіс» с помощью системы валидации и данных о расчет банковскими картами и через СМС. В мае в общегородской системе было зарегистрировано 1,198 млн пассажиров. Такой же показатель уже достигнут за десять дней июня. Треть всех пассажиров – это льготные категории населения.

«Среди преимуществ использования муниципальной карты – срок пересадки 30 минут. На каждой карте есть как минимум три продукты которыми можно пользоваться. Первый – электронный кошелек, который позволяет пополнить карту на произвольную сумму средств; оплачивать багаж и также перевозить дополнительно еще четырех пассажиров. Также есть два вида проездных», – говорит директор КП «Вінницякартсервіс» Екатерина Бабина.

Посадовициця также рассказала, что во время карантина центр «Вінницякартсервіс» был закрыт, большое количество остатка карточек была в центре.

«Нам помогали доставлять карточки Винницкая транспортная компания, департамент жилищного хозяйства, департамент социальной политики, департамент самоуправляющегося контроля, отдел парковки, порфкоми, квартальные комитеты, управляющие кампании «Территория комфорта», «Хозяин Люкс», «Киевской». Все вместе за месяц мы выдали 12 345 карточек. Все эти карточки раздали лично в руки под подпись», – отметила Екатерина Бабина.

После ослабления карантина КП «Вінницякартсервіс» начал работать в штатном режиме с 22 мая.

«Ежедневно к нам приходит около 500 человек, 400 из них – получать карточку. Сейчас у нас формируется новая тенденция – ежедневно обращается около 100 человек для оформления новых карточек. Заказать карту можно также на удаленных рабочих местах Прозрачного офиса, которые размещены в управленческих компаниях (колиші Жэки). Вместе с 22 мая мы уже оформили 1263 новых карты. Всего в обращении на сегодняшний день 53,5 тысячи льготных карт, которыми уже пользуются люди в транспорте», – говорит Екатерина Бабина.

После объявления безналичного проезда в общественном транспорте в торговой сети винничане начали активно покупать неперсонифицированные так называемые «серые» карточки. В конце апреля их было в обращении 9 тысяч, в мае – уже 34,5 тысяч. За первые 10 дней июня реализовано 11,2 тысяч карточек. Также в центр постоянно обращаются предприятия, которые покупают карточки своим работникам.

«На сегодняшний день в Виннице самая большая эмиссия (выпуск) карт в Украине, которые используются в подобных проектах. Сегодня в обращении почти 120 тысяч карточек, и ими постоянно пользуются жители. С 9 июня дневной пассажиропоток в муниципальном транспорте, который был зарегистрирован, составляет 101 тысяча человек. Банковской картой и электронным кошельком пользуется 63 тысяч мужчины», – отмечает глава «Вінницякартсервіс».

В мае общественный транспорт перевез 1,198 млн человек. За 10 дней июня – примерно такое же количество. Ожидается, что до конца месяца пассажиропоток увеличится до трех миллионов в месяц.

В мае общественный транспорт перевез 279 тысяч льготных категорий населения. С 22 мая, после ослабление карантина, ежедневно в транспорте регистрируется около 30,5 тысяч льготников, что является почти третьей частью от общего количества пассажиров.

Среди льготников больше пользуются транспортам пенсионеры по возрасту. В мае – это 190 тысяч транзакций, больше всего они ездят троллейбусом.

Сейчас КП «Вінницякартсервіс» должен выдать еще около 11 тысяч карт. Для их получения винничане получают соответствующие смс-сообщения.