Винница через уровень заболеваемости COVID-19 приближается к «оранжевой зоны»

19 Новости Винницы

В течение прошлой недели Винница пересекла два из четырех показателей, которые влияют на уровень карантинных мероприятий. Загруженность коек в учреждениях для больных COVID-19 в городе составляет 64% при показателе, который должен быть меньше 50%. Процент положительных результатов тестирования в Виннице 20,2% при целевом показателе менее 11%. Пациентов, больных на коронавирус, из областного центра возят в Калиновской, Хмельницкой и Козятинской больницы. Следовательно, согласно правилам «зонирование», которые ввели в Украине с 1 августа, Винница остается в «желтой зоне» и приближается к «оранжевой».

По сообщению Винницкого городского совета, об этом 10 августа рассказал директор департамента здравоохранения Александр Шиш.

На прошлых выходных Украина поставила очередной антирекорд -1489 случаев инфицирования. Вчера зарегистрировано почти 1200 случаев. То есть коронавирус в Украине продолжает стремительно распространяться.

«По интерактивной карте получилась непонятная ситуация. По состоянию на 7 августа вся Винницкая область перешла в «зеленую зону» по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19. На брифинге Министр здравоохранения сказал, что эти данные не соответствуют действительности, а обнародованная информация учитываться не будет. Сегодня до конца дня Министерство здравоохранения внесет изменения в интерактивную карту. Если анализировать реальное состояние заболеваемости в Виннице, то по нашим расчетам мы находимся в «желтой зоне» и приближаемся к «оранжевой», – говорит Александр Шиш.

В Виннице по состоянию на 9 августа с начала эпидемии лабораторно подтверждено 1516 случаев инфицирования коронавирусом. 1241 человек выздоровел, а это почти 82%. 243 пациенты продолжают болеть, почти 80% из них лечатся амбулаторно. 51 человек с подтвержденным COVID-19 лечится стационарно.

«Мы используем и Калиновскую больницу, и Хмельницкую больницу, а на выходных возили пациентов уже в Казатин. Сегодня ситуация напряженная в связи с тем, что и Винницкая районная больница и Винницкая городская клиническая больница №1 загружены. И большинство из пациентов не столько имеют средней степени тяжести, а требуют интенсивного лечения в реанимации. На вчерашний вечер в реанимации находились 12 человек», – рассказал Александр Шиш.

Сейчас от последствий коронавірусної инфекции с начала эпидемии умерло 32 винничанина, это 2,1% от общего количества заболевших. По Украине этот показатель составляет 2,3%. Процент тех, кто выздоровел, в Виннице составляет почти 82% пациентов. По Украине этот показатель составляет 54%.

«Наш алгоритм работы неизменен: проводим тестирование, вовремя обнаруживаем пациента, изолируем и лечим. За счет этого количество активно больных винничан остается в пределах 230-240 человек. Этот показатель – стабильный. НО: чтобы мы не вошли в «красную зону» карантинных ограничений, я прошу всех винничан придерживаться социальной дистанции, дезинфицировать руки и надевать маски. Только от всех нас и нашей общей ответственности зависит динамика распространения коронавирус в городе», – добавляет Александр Шиш.

Стоит отметить, что в пятницу, 7 августа, появилась информация, что вся Винницкая область оказалась в «зеленой зоне». Впоследствии интерактивную карту Минздрава исправили, а во время брифинга министр Максим Степанов отметил, что произошла техническая ошибка. Однако, ряд всеукраинских СМИ и государственные учреждения успели опубликовать информацию о переходе Винницы до «зеленой зоны». Следовательно, подобная новость появилась на сайте «Hromadske», где впоследствии информацию обновили, и сайте Винницкой облгосадминистрации.

Напомним, с 1-го августа в Украине ввели «зонирования» с новыми правилами адаптивного карантина. Тогда же Винница и шесть районов области оказались в «желтой зоне».

В соответствии с этими правилами, Зеленая зона предусматривает:

  • пребывание в общественных зданиях в масках или респираторах;
  • проведение массовых мероприятий: не более 1 человека на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры с заповненістю на 50%;
  • перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.

Желтая зона (+ ограничения зеленой), запрещается:

  • посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся люди преклонного возраста, кроме тех, что предоставляют услуги кризисно.

Оранжевая зона (+ ограничение желтой), запрещается:

  • деятельность средств размещения (хостелы, туристические базы и тому подобное), кроме гостиниц;
  • деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время;
  • плановые госпитализации в больницах;
  • спортзалы, фитнес-центры, заведения культуры;
  • прием новых изменений в детские лагеря;
  • ограничения для массовых мероприятий: 1 человек на 20 квадратных метров и не более 100 человек.