Винница — Балаклея: репортаж из освобожденного от оккупантов прифронтового города

38 Новости Винницы

Балаклия основана в 1663 году как казацкая слобода. В независимой Украине название населенного пункта впервые прозвучало на весь мир со взрывами на складах боеприпасов в 2017 году, через полгода и в Винницкой области произошло такое же событие. Второй раз Балаклея прозвучала на весь мир, когда ВСУ освободили город от российских оккупантов — в сентябре 2022 года. Сегодня город постепенно приходит в себя от рашистского мрака. Балаклея город-друг Винницы. Сюда винницкие волонтеры привезли очередную гуманитарную помощь в рамках проекта «Вместе».

Побывала в прифронтовом городе и корреспондент Винница.info.

Следы ужасных разрушений и обстрелов после «русских чуть ли не на каждой улице. Однако в городе уже возобновили железнодорожное сообщение и отремонтировали железнодорожный вокзал, разрушенный еще в начале полномасштабного вторжения. Балаклейцы начали возвращаться в родной город, и это несмотря на то, что у многих разрушено жилье. Однако люди сплачиваются, живут вместе с соседями, родственниками.

Как живут люди в прифронтовой Балаклее

Жительница Балаклеи Алина Сторожева беременной убегала из оккупированного города. Во время войны у нее были экстремальные роды. : justify;»>«Не дай Бог, такое пережить еще раз. Я с дочерью уехали из Балаклеи еще в апреле. В октябре я должна была рожать, но именно 10 числа была ракетная атака Украины. Я рожала без света и воды. Генератор в больнице не запускался. К счастью, все прошло хорошо. Назвала дочь – Мирослава.

Разное приходилось слышать от тех, кто был под оккупацией. Кто начал сотрудничать с оккупантами, кто просто пересиживал дома, и никуда не выходил, очень много погибших людей, у меня знакомые погибли во время обстрелов, много пропавших без вести. Когда город освободился было облегчение и радость, мы вернулись после рождения ребенка. Дом уцелел, но есть повреждения, которые нужно будет исправлять, крышу ремонтировать, и окна», — рассказывает Алина Сторожева, учительница начальных классов Балаклеи.

Во время оккупации комендантский час в Балаклее длился с 16 часов до поздней ночи. Люди боялись выйти из города. В центре оккупанты устроили застенку в помещении МВД, за железным забором. Местные говорят, «на подвал» забирали мужчин, которые имели тату, или не понравились оккупантам, нарушали комендантский час. Были и случаи изнасилования женщин. Магазины, универмаг – разрушены. В городе работает бригада по разминированию.

«Мы не уезжали, сидели в доме. Выходить боялись. Я проживаю между военным заводом и военной базой, так бомбили постоянно. В погребе просидели всю оккупацию. У нас частный дом. Проходили решисты, заглядывали в погреб, в дом, проверяли телефон. Соседа забрали и по сей день неизвестно где он. Он привозил нам хлеб из Первомайска и продукты. Его 18 апреля забрали «на подвал». Буряты ходили по городу, мародерили, простреливали замки в домах. Это было ужасно. Они кругом вывешивали свои знамена. Мы вообще в город не выходили. Все время сидели в подвале. Я впервые вышла в центр города только после увольнения. Обстрелы постоянно были. Рядом у соседей прилетело в погреб, повезло, что они были в это время в доме. С самолетов бомбили. Это было самое ужасное. Стреляли градами, реактивными снарядами. Я спала в коридоре между шкафами и до сих пор так сплю. Не могу до сих пор перестроиться», – говорит Виктория. align: justify;»>До полномасштабного нападения России население города составило около 27 тысяч человек. Балаклея стала первым крупным городом, который ВСУ уволили на Харьковщине. Восьмого сентября на здание городского совета вернули украинский флаг. Люди со слезами встречали наших военных.

Сейчас в Балаклее можно свободно ходить по городу, однако люди нуждаются в поддержке и простом общении. Юлия Сырова вернулась в Балаклею неделю назад. Она в одиночку заботится о 26-летнем сыне с инвалидностью. align: justify;»>«Мы живем неподалеку от военного завода. Месяц прожила в оккупации, а затем, когда исчезла связь и Интернет. Я решила уезжать. Я услышала, что вывозят собак из приюта. Вместе с сыном, который на инвалидной коляске, в бусе с 10 собаками — так убегали от войны. Были во Львове, Польше, Полтаве. Вернулись в Балаклею неделю назад. Дом наш поврежден. Трещин много, но главное, что мы нет этих палачей», — говорит Юлия Сырова.

Культурный десант и проект «Вместе»< /p>

На площади города Балаклеи впервые за долгое время было многолюдно. Это все благодаря проекту «Разом», который инициировал культурный десант во главе с певцом и активистом Колей Сергой. Местным жителям организовали концерт, мастер-классы и урок украинского языка.

«Я бы Балаклеи в четвертый раз. Я вижу, что люди все больше и больше просыпаются после российского анабиоза. Просыпается доверие к окружающим, возвращается энергия жизни у людей»,- отмечает Коля Серга.

Волонтер Адам прилетел в Украину из Австралии, чтобы поддержать украинцев. В перевозной кухне он готовит пиццу и бесплатно раздает людям. -align: justify;»>«Я приехал сюда, чтобы помочь этим замечательным людям и подарить радость. Приехал неделю назад. Это очень долгое путешествие – 22 часа полета. Я – инженер. Я встречал много украинцев в Австралии, мы общались о том, что здесь происходит в Украине, именно поэтому я здесь сейчас», — говорит Адам.

Волонтерский центр « Шахина» вместе с Центром реабилитации Гармония, ПИЧ, Фондом общины «Подольская община» и неравнодушными винничанами собрали очередную гуманитарную помощь и передали жителям Балаклеи.

«В рамках проекта «Итого» и культурным десантом планируется 6 поездок на полгода. Мы передали теплые вещи для детей и взрослых, книги, игрушки, средства личной гигиены, канцтовары, раскраски. Также наши волонтеры от «Шахины» проводили мастер-классы. Любовь Федонюк проводила урок украинского языка», — отмечает Диана Подолянчук, основательница волонтерского и центра развития «Шахина».

Добавим, что проект «Разом» является долгосрочным и волонтеры Винницы уже планируют следующую поездку в Балаклею.

< /p>

< img src="/wp-content/uploads/2022/12/9cd9f3d41f1be3e53557d19966288ff5.jpg" />

< /p>