Верховная Рада временно освободила предпринимателей от налогов и ввела мораторий на проверки. Как голосовали винницкие нардепы

2 Новости Винницы

17 марта Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и других законов по поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновірусної болезни (COVID-19). «За» проголосовали 359 народных депутатов.

Об этом сообщает сайт Верховной Рады.

Законом внесены следующие изменения в Налогового кодекса Украины:

  • не применяются штрафные санкции за нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 30 апреля 2020року;
  • продлен до 1 июля 2020 года срок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;
  • не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плата за землю;
  • объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

«Законом также внесены изменения в законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «Об общеобязательном государственном социальном страховании», «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», — указано в сообщении.

То есть, предусмотрено также на два месяца освободить самозанятых лиц (ФЛП) от уплаты Единого социального взноса с сохранением страхового стажа.

Почти все народные депутаты-мажоритарщики из Винницкой области, которые присутствовали на заседании, поддержали законопроект:

Ирина Борзова – за

Максим Пашковский – за

Анатолий Драбовський – отсутствует

Лариса Билозир – отсутствует

Николай Кучер – за

Олег Мейдич – отсутствует

Петр Юрчишин – за

Геннадий Вацак – не голосовал