Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию

22 Новости Винницы

Сегодня, 20 июня, Верховный Совет ратифицировал по и домашнему насилию.

Об этом сообщили народные депутаты Андрей Осадчук и Ярослав Железняк.

За их сообщениям, «За» такое решение проголосовали 259 парламентариев, против – восемь, 28 воздержались. В целом Украина подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2011 году, впрочем, ратификация договора состоялась. только в 2022 году.

Отметим, что этот документ устанавливает уголовную ответственность за насилие против женщин, не только сексуальное и физическое — еще психологическое, экономическое, принудительный брак, принудительный аборт или стерилизацию.< /p>

Справка:

Стамбульская конвенция – это международный стандарт защиты женщин от всех форм насилия, включая домашнее.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз . Однако еще 10 (до нынешнего голосования и Украина) не ратифицировали это соглашение. Стамбульская конвенция была подписана Украиной еще в 2011 году, но ее ратификация откладывалась из-за протестов церквей и консервативных политиков против употребленного в ней термина «гендер».