Вернулся домой в респираторе: почему в Винницкой области горела стихийная свалка и кто за это должен отвечать. Фото и видео

9 Новости Винницы

В 16:50 3 ноября, из окраины города Крыжополь поступило сообщение о пожаре на стихийной свалке. Патрульных туда вызвал местный житель Игорь Садовый.

Сам я живу в центре города. Но в этот вечер пришел к своему садовому участку, расположенному в километре от эпицентра пожара. Там весь Крыжополь видно, как на ладони. И понятно, что было трудно не заметить это пламя. Я занервничал, ведь, на этом месте с десяток локаций с мусором. Вдоль дороги, его набросали с метров на 200. А в полукилометре уже человеческие дома. Еще и лесополоса рядом растет. Слава Богу, горела одна локация. Но пламя вот-вот могло перекинуться на другие. Вы представляете, если бы огонь пошел дальше, чтобы могло произойти!?», — рассказывает Винница.info по телефону Игр.

«Там уже по грудь мусор. Сбрасывают как всяческий хлам, так и сухую траву. Может быть, ее и кто и зажег потом. Из огня время от времени слышались «взрывы». Это лопало стекло и шифер. В общем, пахло так, что домой я возвращался в респираторе. Этот дым разошелся чуть ли не на весь город. Почему там помойка? Кто туда сносит мусор? Ответить тяжело. Но стоит отметить, что в Крыжопольской общине существует легальный полигон для вывоза бытового мусора, который находится не дальше места пожара, как 7 километров. Также для местных жителей есть услуга централизованного вывоза мусора. На улицах размещаются контейнеры для его сбора. Там, где их нет, за мусором приезжает машина», – отмечает Садовый.

Чрезвычайники быстро потушили пожар. И отмечают, что с началом осенних сельскохозяйственных работ, ежедневно фиксируют десятками пожаров в экосистемах области.

«4 ноября в Винницкой области произошло 12 пожаров в экосистемах. Огнем уничтожено более 5 га сухого настила. К ликвидации данных пожаров от ГСЧС привлекалось 48 человек личного состава и 12 единиц спецтехники», – рапортуют в ГУ ГСЧС Украины в Винницкой области.

На следующем видео можно увидеть, как чрезвычайникам приходится тушить пожары в экосистемах.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности, с весны действуют высокие штрафы. В настоящее время ужесточена ответственность за нарушение законодательства в сфере защиты природных экосистем от пожаров. Согласно статье 175 КУоАП денежное взыскание составляет от 1700 до 3400 гривен для граждан и 3400-5100 гривен для должностных лиц.

«Это такая особенность «благоустройства» по-украински. Вместо того чтобы сортировать, компостировать, перерабатывать, измельчать мусор, наши люди привыкли его выбрасывать и сжигать. Вместе с таким сгоранием в воздух выбрасываются загрязняющие вещества. А это очень вредно и опасно для людей, страдающих болезнями органов дыхания и аллергиями. Несет загрязнение атмосферного воздуха. Ведь с таким мусором горит пластик, резина, все, что лежит на земле. И потом, все эти вещества, вместе с осадками, они оседают и загрязняют землю», — комментировал нам Юрий Дубовой, начальник Государственной экологической инспекции Винницкой области.

Кроме того , что кто-то зажег мусор, это произошло на стихийной свалке. А за это тоже существует ответственность. К примеру, как в Собловской общине. За то, что на территории обнаружили стихийную свалку на 6 тысяч квадратных метров, к ответственности привлечено должностное лицо. А убрать его будет местный орган самоуправления.

«Должностное лицо данного органа местного самоуправления, руководствуясь ст. 42 Закона Украины «Об отходах», привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа за непроведение работ по ликвидации данных несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов. По результатам проведенной проверки, Соболевскому сельскому совету выдано предписание об устранении данного нарушения. Готовятся материалы для расчета размера причиненного ущерба в результате засорения вышеупомянутых земельных участков», — уже обнародовали мы сообщения госэкоинспекции.

Итак, если вы стали свидетелем нарушения на территории Винницкой области, вы можете обратиться с заявлением в областную Государственную экологическую инспекцию. Почтовый адрес: 21100, г. Винница, ул. 600-летие, 19. По телефонам: (0432) 56 – 06 – 47, (0432) 46 – 67 – 58. Или в электронном варианте e-mail: vin@dei.gov.ua; vindei@ukr.net.