В заповеднике «Буша» из озера забрали на реставрацию «хатынку» выдры. Фото

11 Новости Винницы

В селе Буша, что в Винницкой области, впервые сняли на реставрацию домик на местном озере. Антуражную избушку в аутентичном стиле, там установили для декорирования. Населённый пункт располагается на территории Государственного историко-культурного заповедника.

Накануне туристического сезона, наш коллектив решил реставрировать избушку, которую с лет семь назад на озере установил предыдущий руководитель Александр. Пирняк. Чтобы домик легче было достать и перенести на трактор для транспортировки в офис, дождались морозов. Когда вода покрылась льдом. Когда снимали, то под конструкцией заметили, что под домом поселилась выдра и обустроила там жилье», — рассказывает Винница.info руководитель заповедника Ирина Захарчук.

Раскрашивать, ремонтировать крышу и окошки, взялись все работники заповедника.

«Имеем срочно, до того момента, пока лед не растаял, установить домик назад. Потому что тогда придется ждать середины февраля, когда обещают, что снова ударят морозы», — отметила Ирина.

Напомним, село Буша считают одним из 7 чудес Винницкой области. Называют его местом силы и каменных легенд. Здесь жители мегаполисов скупают деревенские избы. А в прошлом году во время фестиваля появилась долина старославянской богини Лады, которая помогает женщинам родить детей.