В Харьковской области разоблачили многомиллионную газовую схему

44 Новости Винницы

Прокуратура области совместно с Нацполицией разоблачили преступную схему безакцизного ввоза сжиженного газа через таможню на территорию Украины.
Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб, установлено, что одно из предприятий разработало преступную схему безакцизного ввоза на территорию Украины сжиженного газа при участии брокеров и таможенников.

Завозили его под предлогом реализации исключительно для социально-бытовых нужд населения. Это давало возможность не уплачивать акцизный налог. Однако, как выяснилось, газом торговали в розничной сети автозаправочных станций.
По предварительным данным, должностные лица Энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортерам проходить упрощенную процедуру растаможивания.
В частности, не отбирались образцы импортируемого газа, таможенное оформление грузов происходило в нерабочее время и без сертификатов качества.
Свою лояльность таможенники оценили в 1 доллар США за одну тонну импортируемого газа. Деньги перечисляли на банковские карточки таможенников.

С 2015 года по этой схеме на таможенную территорию Украины из Российской Федерации импортировано газа более чем на 600 млн. грн. Государству нанесен свыше 40 млн. грн. убытков.

Сейчас проводятся обыски офисных помещений и по месту жительства лиц, причастных к незаконной деятельности. Решается вопрос о задержании причастных к незаконному ввозу газа в порядке ст. 208 УПК Украины.

Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины. Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве, передает СМИ