В воде большинства из проверенных винницких колодцев обнаружили нитраты

2 Новости Винницы

Сотрудники Держпродспоживслужби продолжают проверку качества воды в общественных колодцах Винницы. По результатам проверок из 20 проб, отобранных в колодцах 25 марта и 1-го апреля, в 16 случаях были превышены нормы на наличие нитратов. В 7 пробах также были выявлении нарушения санитарных требований ‒ в воде обнаружили коліформні бактерии, которые являются возбудителями ряда болезней у людей.

Об этом сообщают на сайте Держпродспоживслужби в Винницкой области.

Специалисты службы после выявленных фактов продолжили брать пробы питьевой воды. Так, 08 апреля 2020 года в присутствии секретаря квартального комитета «Благосостояние» проведен отбор проб воды из 10 колодцев общественного пользования.

Кроме того, 09 апреля 2020 года проведен отбор проб воды из реки Южный Буг в месте водозабора КП «Винницяоблводоканал», питьевой воды из резервуаров предприятия, насосных станций третьих подъемов и водоразборной колонки. Отбор проб проводился для параллельных исследований в Винницкой региональной государственной лаборатории Держпродспоживслужби и ведомственной лаборатории КП «Винницаоблводоканал». Во время отбора ведущий специалист-химик провела исследования на содержание растворенного кислорода в воде открытого водоема.

Во время осуществления отборов проб воды, специалисты также проводили обследование санитарно-технического состояния колодцев.

По результатам проверок в адрес директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета подготовили 2 письма о необходимости проведения очистки, дезинфекции и ремонту колодцев. Также направлено 2 письма в адрес председателя Ассоциации органов самоорганизации населения города Винница с целью информирования жителей о качестве питьевой воды в колодцах. О результатах лабораторных исследований и санитарно-техническое состояние колодцев также проинформировали городского голову.

Напомним, по результаты проверок предпринимателей по соблюдению противоэпидемических мероприятий сотрудники Держпродспоживслужби составили почти 6000 предписаний, а также привлекли правоохранителей, которые вынесли административные протоколы на 14 нарушителей, которые проигнорировали карантинные правила и предупреждения.