В Винницу приехала делегация из Румынии

272 Новости Винницы

ccbeaabafОфициальная делегация Ясского уезда Румынии прибыла в Винницу с целью участия в III Международном инвестиционном Форуме «Винниччина – бизнес в центре Украины», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Во время встречи председатель ОГА Валерий Коровий отметил, что по сравнению с другими регионами, Винницкая область стабильно и уверенно развивается: «Это один из наиболее мощных аграрных регионов Украины, где удалось создать равные конкурентные условия для ведения бизнеса,в частности перерабатывающего, поэтому сегодня область является лидером по объемам как промышленного так и сельскохозяйственного производства за динамикой прироста ».

Глава области охарактеризовал наиболее мощные инвестиционные проекты ,которые осуществляются в регионе и выразил надежду на интересную и плодотворную совместную работу во время III Международного инвестиционного Форума.

Председатель областного Совета Сергей Свитко, приветствуя высоких гостей, поблагодарил за участие делегации Ясской уездной Совета в дни празднования Дня Независимости Украины в г.Виннице и за моральную поддержку Украинского народа в непростые времена военного противостояния на Востоке. Он также отметил,что в ближайшее время планируется поездка делегации из Винницкой области до Яссы по вопросам сотрудничества в агропромышленном развития,поэтому связи только будут крепнуть.

Надежду на сотрудничество с румынскими коллегами и желание организовать совместные учения в области защиты населения выразил также участник встречи — начальник ГУ ДСНС в Винницкой области Руслан Шевчук, который нашел поддержку и понимание представителей делегации Ясского уезда.

«Я очень доволен, что я в Виннице сегодня,- отметил Вице-президент Ясской уездной Совета Алин Айваноаі,- у нас уже есть определенный опыт сотрудничества, а именно – в медицинской сфере, в научной и образовательной сферах. Я думаю, нам удалось вас убедить, что Ясский уезд для Винничины является настоящим партнером,на которого можно положиться как в проектах,которые осуществляются сегодня,так и в будущей работе».

Справка:

Внешнеторговый оборот Винниччины с Румынией за первое полугодие 2015 года составил 18,7 млн. долл. США. Объемы поставок экспортной продукции предприятий Винницкой области в Румынии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 107,7% и составили 13,1 млн. долл. США. Увеличение экспорта в 2 раза произошло за счет поставок 15,8 тыс. тонн сахара на сумму 6,2 млн.долл.США.

Доля Румынии в общем экспорте — 3,9% (8 место). Вместе с тем, объемы импортных поступлений также выросли на 16,9% до 5,6 млн. долл. США. Сальдо внешней торговли составило 7,5 млн. долл.США. Доля Румынии в общем импорте — 4,1% (7 место).

Объем иностранных инвестиций из Румынии по состоянию на 01.07.2015 г. составил 6,28 млн.долл. США, что на 18% меньше, чем на 01.07.2014 г. (7,65 млн. долл. США).

Крупнейшие товарные группы, которые преобладали в структуре экспортных поставок:

— древесина и изделия из древесины;

— текстиль и изделия из текстиля, в частности, одежда текстильная;

— изделия из камня, гипса, цемент;

— сахар (30% от общего объема экспорта).

Предприятия Винницкой области — экспортеры товаров в Румынию:

1. Публичное акционерное общество «Володарка»;

2. Общество с ограниченной ответственностью «Барлинек Инвест»;

3. Государственное предприятие «Винницкое лесное хозяйство»;

4. Малое частное предприятие «Руслана».

Предприятия-импортеры:

1. Публичное акционерное общество «Володарка»;

2. Общество с ограниченной ответственностью «Валром Украина»;

3. Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Винницкий агрегатный завод»;

4. Общество с ограниченной ответственностью «Барлинек Инвест».