В винницком железнодорожном вокзале развернули пункт экспресс-тестирования на COVID-19. фото

22 Новости Винницы

В ночь на21 октября на крупнейших железнодорожных вокзалах страны начали работать пункты вакцинации и экспресс-тестирование на COVID-19. Сейчас на винницком, пассажиры, отправляющиеся в межрегиональную поездку и накануне не успели иммунизироваться, могут сделать тест на коронавирус прямо у касс. Сколько за первые 12:00 людей воспользовалось услугой, уже узнала Винниця.info.

У касс на железнодорожном вокзале после полудня, немноголюдно. Но не каждый обращает внимание на мобильную лабораторию, которую развернули у окна с видом и пути. Работу трех работниц прикрывает белая медицинская ширма.

«А что тут у вас?», — удивленно спрашивает высокий седой мужчина в очках.

Ему объясняют, что от 21 октября, в Украине, межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем епиднебезпекы разрешены при условии наличия у пассажиров документа , подтверждающего получение полного курса вакцинации. Или справки с отрицательным результатом тестирования на COVID-19. Без них проводник не имеет права пускать пассажира.

«Мы проводим экспресс-тесты. Стоят 350 гривен. Результаты мы посылаем в Киев. Если у вас результат отрицательный, оттуда предоставляют официальную справку. Она будет действовать в течение 72 часов », — отмечают мужу представительницы мобильной лаборатории.

Еще один худощавый мужчина среднего роста интересуется, не поступили его результаты. Тестирование здесь он провел накануне.

«Вам на мобильный телефон должен поступить сообщение. Пока его не будет, справку мы вам выдать не сможем », — объясняют ему.

Для того, чтобы пройти экспресс-тест на вокзале, сначала надо просканировать на смартфоне QR код. Заполнить заявку и оплатить в режиме онлайн. После этого пройти ПЦР-проверку. На электронную почту придет QR код с номером заказа. Его и надо предъявить представителям мобильной лаборатории. Они распечатывают временные сертификаты. Экземпляр ниже на фото.

«Мы начали работу ровно от полуночи. За более чем 12:00, использовали практически всю упаковку экспресс-тестами. В общем, провели 25 тестов. Люди очень дружелюбны. Идея, прямо перед выездом может еще и успеть пройти тест, если не успел вакцинироваться, многим нравится. Я вам скажу, тестирование за 350 гривен, это очень комфортная цена », -замечает нам лаборант, называться отказывается.

За более подробной информацией также советуют обращаться по телефону «горячей» линии лаборатории: 8800 33 00 75.