В винницком территориальном центре социального обслуживания состоялся праздник Маковея

626 Новости Винницы

bbacaacaedПосле капитального ремонта в Территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг) в Виннице начало свою работу отделение социально-бытовой адаптации. В его составе функционирует «Университет третьего возраста», где свое обучение начали слушатели факультетов «Компьютерной грамотности», «Духовного развития» и «Английского языка». Свою активную работу начали также кружки: «Сокровищница творчества», фотокружок, кино кружок, шашечно-шахматный и кружок психологии, занятия на которых проводят квалифицированные и опытные сотрудники территориального центра.

Об этом сообщает пресс-служба ВМР.

12 августа 2015 года в социальном терцентре состоялся День открытых дверей по случаю начала работы в обновленном помещении, и сразу состоялся ряд мероприятий. 14 августа украинцы празднуют Маковея, и по его случаю Территориальным центром был запланирован ряд мероприятий: освящение комнаты «Духовного развития»; рассказ-обсуждение с отцом Иоанном особенностей и истории празднования праздника Маковея; мастер-класс по изготовлению «маковейчиков» (букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака) от инструктора по трудовой адаптации и праздничное угощение чаем с пирогами на завершение.

На Маковея каждый имел «маковейчик» или «маковійка» и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье) все это обвязывали красной лентой. Головки мака вязали в отдельный букет. Каждый цветок в букете имел свое назначение. Так, мята должна оберегать семью от всякой напасти и добавлять здоровья, ласкавці — чтобы в семье была ласка, согласие и искренность, подсолнух олицетворялся с небесным светилом, чтобы оно было всегда ласковым и милосердным для людей, животных и растений. Такие обереги сделали себе и посетители территориального центра.