В Винницком горсовете отдел по противодействию коррупции заработает с 1-го июля – депутаты приняли решение

3 Новости Винницы

В Винницком городском совете с 1-го июля создают отдел, который будет заниматься предупреждением, ликвидацией и минимизацией коррупционных проявлений. Соответствующее решение 26-го июня приняли депутаты городского совета во время внеочередной сессии. Также в новой структуре будут заниматься организацией и обеспечением антикоррупционной политики на территории городского ОТГ.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

«Отдел по вопросам предотвращения и выявления коррупции будет проводить конкретную реальную работу, а не формальную. Однозначно его работники должны эффективно реагировать на все обращения граждан, любые жалобы относительно действий сотрудников Винницкого городского совета и коммунальных предприятий. Вы знаете мою позицию – жестко реагировать на все эти вызовы. Если кто-то виноват — он должен отвечать по закону», – говорит городской председатель Сергей Моргунов.

Сотрудники отдела будут выполнять различные задания. Среди них – разработка, организация и контроль за проведением мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений. Также работники этой структуры будут организовывать работу по оценке коррупционных рисков в деятельности исполнительных органов городского совета, коммунальных предприятий, учреждений и заведений городского совета. Готовить мероприятия по их устранению. А также – оказывать методическую и консультационную помощь по вопросам соблюдения законодательства по предупреждению коррупции.

Новый отдел будет осуществлять мероприятия по выявлению конфликта интересов, будет способствовать его урегулированию. Также – проверять факты представления деклараций должностными и служебными лицами исполнительных органов городского совета, руководителями коммунальных предприятий, учреждений и заведений городского совета. Если будут зафиксированы факты о случаях непредставления или несвоевременного представления деклараций, об этом сообщать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Также среди задач нового отдела – контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства, обеспечения защиты работников, сообщивших о нарушениях требований Закона, от применения негативных мер воздействия со стороны руководства. Отдел будет информировать городского голову, Национальное агентство и других специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции о фактах нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, сотрудники отдела будут организовывать работу и принимать участие в служебном расследовании в случае обнаружения фактов совершения коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения. Также – будут проводить обучение для работников исполнительных органов городского совета, руководителей коммунальных предприятий, учреждений и заведений городского совета относительно изменений в антикоррупционном законодательстве. Кроме того, сотрудники отдела будут предоставлять консультации во время разработки антикоррупционных программ.

Напомним, 10-го июня в пресс-службе Винницкого городского совета сообщили о вероятности создания нового отдела, который будет заниматься предупреждением, ликвидацией и минимизацией коррупционных проявлений.