В винницком аэропорту началась реконструкция взлетно-посадочной полосы. фото

9 Новости Винницы

В аэропорту «Винница» началась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Сейчас там работает строительная техника — начались подготовительные работы к демонтажу плит и фрезерования существующей полосы. Демонтаж покрытия планируют выполнить до конца этого года. Также планируется реконструкция основной рулевой дорожки и перрона.

Об этом сообщили в компании «Альтком», которая выиграла тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Винница».

«Начались подготовительные работы, которые включают в себя фрезерования существующей полосы на 2 см; будет проведен частичный демонтаж плит ПАГ 18 (используются и в гражданской и в военной авиации), плиты будут вынуты, заармированы и забетонированы. Затем будет нанесен выравнивающий слой с армированием стыков по всей полосе »— сказал Александр Шилюк, руководитель проектов в компании «Альтком».

Проектом предусмотрено расширение полосы на 3 метра, устройство дренажной системы и водоотведения.

Работы будут проводиться на трех коллекторах. В этом году планируется заключить выравнивающий слой из постного бетона и верхний слой тяжелого бетона — 38 сантиметров.

Длина существующей полосы 2,5 километра так и останется. А ширина увеличится с 42 метров до 48 метров, за счет расширения с одной стороны на 3 метра и обочин с двух сторон по 1,5 метра. Также после окончания работ будет установлено светосигнальное оборудование и метеооборудования. Проектом предусмотрена реконструкция основной рулевой дорожки и перрона. На время работ винницкий аэропорт будет закрыт.

Реконструкция аэропорта проходит в рамках программы «Большая стройка». Заказчиком выступает международный аэропорт «Винница». Первый этап работ планируется выполнить до конца 2022 года.

Как мы писали ранее, на начало реконструкции аэропорта «Винница» государство перечислило 135 000 000 гривен.

На начало 2021 в государственном бюджете предусмотрели 604 270 000 гривен. Напомним, первый транш средств в сумме 13000000 поступил 6 сентября.

Как известно, 18 ноября 2020 Кабмин утвердил перечень из 104 приоритетных для государства инвестиционных проектов 2020- 2023 года, в котором и аэропорт «Винница». Владимир Зеленский во время визита в Винницкую сказал, что в Виннице строить аэропорт за его каденции.

Как будет выглядеть аэропорт «Винница» после реконструкции