В винницкой пироговці» будут делать операции по трансплантации, 5 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в такой помощи

3 Новости Винницы

Министр здравоохранения Максим Степанов во время рабочей поездки в Винницу 13 августа сообщил, что на программу трансплантации в Украине в 2020 году выделено финансирование в сумме 112 млн гривен. На 2021 год запланировали 585 млн гривен. По словам министра, в Винницкой областной больнице им. М.И. Пирогова является оборудование, и самое главное – есть специалисты.

«Мы сейчас начали развивать трансплантацию в Украине. Моя мечта, чтобы за 2,5 года мы одержали полную трансплантаційну независимость, как страна. Чтобы все наши граждане, которые нуждаются или органную трансплантацию или трансплантацию костного мозга, чтобы все это происходило в нашей стране. Для этого надо построить систему, которая могла бы работать по территории всей страны, в том числе и Виннице.

Я сегодня имел разговор в областной больнице (им. М.И. Пирогова – ред.) чтобы начали этот процесс. Сейчас есть пилотный проект Министерства здравоохранения, в котором принимают участие уже 24 больницы, которые в разных уголках нашей страны.

В этом году предусмотрено финансирование 112 млн гривен. На следующий год мы закладываем 585 млн гривен. Хотим и дальше наращивать. Цель одна – чтобы мы и дальше предоставляли эту медицинскую помощь всем без исключения гражданам Украины, которые этого требуют. Если посмотреть на цифры, то сделать трансплантацию в Украине силами украинских специалистов – в 4-5 раз дешевле, чем за рубежом», — сообщил Максим Степанов.

Каждый год 5 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации. Каждый день в Украине умирает по разным данным до 9 человек, которые не дождались трансплантации.

«Мы хотим, чтобы дорога жизни имела счастливый конец. Хотим чтобы люди жили, и чтобы в Украине получали высокоспециализированную помощь», — сказал Н. Степанов.

Напомним, Винницкая областная клиническая больница им. М.И. Пирогова вошла в перечень медучреждений, где будет реализован пилотный проект по изменению механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов.