В Винницкой ОГА определили победителя Всеукраинской литературной премии им. Коцюбинского

232 Новости Винницы

aeaecfdeccПо итогам тайного голосования членов жюри, 14 сентября в помещении областной государственной администрации состоялось присуждению Всеукраинской литературной премии имени Михаила Коцюбинского. В голосовании под председательством заместителя председателя — директора Департамента образования и науки облгосадминистрации Игоря Ивасюка приняли участие 11 членов жюри.

Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Голосование проходило в три этапа. По его итогам лауреатом престижной Всеукраинской литературной премии имени Михаила Коцюбинского стала киевская поэтесса-фольклористка Оксана Шалак, которая подала на рассмотрение две книги: монографию «Украинский фольклор Поділля в записях и исследованиях XIX – начала XX века» и сборник стихов «Молитва о сад».

Всеукраинская литературная премия имени Михаила Коцюбинского присуждается с целью чествования памяти великого украинского писателя, нашего земляка Михаила Коцюбинского i празднованию высокохудожественных произведений украинских писателей.

В этом году к участию в конкурсе на соискание государственной литературной премии было допущено 33 номинанта из многих областей Украины – Киевской, Львовской, Донецкой, а также писателей из Ивано-Франковской, Сумской и Черкасской областей.

«Ежегодно в сентябрьские дни, к празднованию дня рождения Михаила Коцюбинского, мы назначаем Всеукраинскую литературную премию имени Михаила Коцюбинского . В этом году 17 сентября мы будем праздновать 151 годовщину со дня рождения писателя. Премия победителю вручается в день рождения Михаила Коцюбинского, это хорошая традиция Подолья. В этом году задача конкурсного жюри – из лучших выбрать наилучшего претендента»,- отметил председатель конкурсной комиссии Игорь Ивасюк.

Он также отметил, что для Винницкой области очень престижно присуждать ежегодно государственные литературные премии такого высокого уровня. «Это, без преувеличения, являются знаковыми событиями в культурной жизни не только нашей области, но и Украины в целом »,- подчеркнул Игорь Ивасюк.

Подводя итоги заседания, члены жюри отметили достаточно высокий уровень произведений, которые принимали участие в конкурсе на соискание премии имени Михаила Коцюбинского, а также расширение географии участников.

Лауреату премии вручат диплом и денежную премию, предусмотренную положением о конкурсе, во время традиционной «субботы» Михаила Коцюбинского в Винницком литературно — мемориальном музее писателя.