В Винницкой области зарезервировано более 500 массивов для предоставления земельных участков участникам АТО

765 Новости Винницы

adfdcafedeadcЗемлеустроители Винницкой области зарезервировали свыше 525 массивов для предоставления земельных участков участникам АТО, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Проблемные вопросы, касающиеся предоставления земельных участков участникам АТО, обсуждали сегодня в облгосадминистрации. Во встрече приняли участие : первый заместитель председателя ОГА Андрей Гыжко, начальник ГУ Держгеокадастру в Винницкой области Юрий Козак, руководители департаментов и управлений облгосадминистрации, представители областного военного комиссариата, бойцы АТО, родственники погибших во время проведения антитеррористической операции, представители общественных организаций, пресса.

Андрей Гыжко отметил высокий уровень патриотизма воинов — винничан, поблагодарил присутствующим бойцам , которые принимали участие в военных действиях на Востоке, за мужество и героизм и выслушал их предложения, вопросы и нарекания относительно порядка и очередности предоставления земельных участков участникам АТО.

Основные предложения участников АТО и родственников погибших касались прозрачности процедуры предоставления земель, a именно: обнародование списков тех лиц (802 чел.) кто уже получил земельные наделы, обнародование списков очередности на участки. Также было высказано предложение – ввести инициативную группу из числа бойцов АТО к земельной комиссии для непосредственного участия и контроля за распределением земли воинам-жителям.

Предоставляя комментарии по данному вопросу, Андрей Гыжко отметил: «Давайте совместно с вами примем решение о создании совместной рабочей группы для определения справедливой очередности – от степени ранения, или от продолжительности пребывания в АТО, то есть нужно наработать четкие критерии для справедливого распределения. Второй момент – наличие физической возможности предоставления свободных земельных участков в пределах города Винницы и близ него».

Четкие разъяснения относительно наличия земель для участников антитеррористической операции и порядке подготовки документации предоставил начальник Главного управления Держгеокадастру в Винницкой области Юрий Козак.

По его словам, винницкие землеустроители ежедневно проводят работу по выявлению земельных массивов для обеспечения земельными участками участников АТО. Так в настоящее время на территории Винницкой области зарезервировано и сформированы новые каталоги (альбомы-атласы) на 525 525 земельных массивах общей площадью 3588,58 га, из них: 25 массивов площадью 206,38 га – для индивидуального садоводства, 388 массивов площадью 3008,07 га – для ведения личного крестьянского хозяйства и 112 массивов площадью 374,13 га – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебные участки).

«Свободных земель с каждым днем становится все меньше. Поэтому данная проблема требует немедленного решения.Главным управлением постоянно проводится работа по поиску новых возможностей предоставления земельных участков указанной категории граждан, но не хватает поддержки органов местного самоуправления, а именно предоставление земельных участков за счет земель коммунальной собственности территориальных общин», — отметил Юрий Козак.

Справка:

Предоставление в собственность земельных участков участникам АТО осуществляется в порядке, определенном статьей 118 Земельного кодекса Украины, при условии, что такой гражданин не воспользовался своим правом на безвозмездное получение в собственность земельного участка, соответствующего целевого назначения и предоставил документ, удостоверяющий его участие в АТЕ.

На сайте Держгеокадастру размещена пошаговая схема действий для помощи участникам АТО и членам семей погибших воинов, которые желают получить земельные участки. Разъяснения составлены с учетом запросов, которые чаще всего поступают земельного ведомства.