В Винницкой области вырос уровень зарплат

309 Новости Винницы

eadccfffeaecfecbЗа пять месяцев текущего года рост заработной платы в области превысил аналогичный показатель по Украине на 2,1%. Об этом рассказала на заседании трехстороннего социально-экономического совета начальник управления социально-трудовых отношений Департамента социальной политики облгосадминистрации Лариса Пасечная, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

«Ни для кого не секрет, что благосостояние людей всегда был и остается основным критерием оценки деятельности каждой из Сторон социального диалога,- заметила она.- Поэтому наша совместная задача создать на Винниччине такие условия, чтобы люди зарабатывали и чувствовали уверенность относительно реализации своих личных и профессиональных ожиданий, а не искали «лучшей доли» за пределами области».

Чиновник отметила, что в Винницкой области предусмотрен комплекс мер и Соглашений, направленных на повышение эффективности сотрудничества социальных партнеров, правоохранительных и контролирующих органов.

Так, облгосадминистрацией и областным советом заключено Региональное соглашение с областной организацией работодателей и Федерацией профсоюзов в Винницкой области на 2011 – 2015 годы, где Стороны определили свои обязательства в том числе. по повышению уровня оплаты труда в области.

Проведенная работа способствовала росту среднемесячной заработной платы, которая за январь-май текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 15,9% и составила 3033 грн. – 14 место по Украине. Это почти в 2,5 раза превышает установленный прожиточный минимум для трудоспособного лица (1218 грн.).

Повышение уровня заработной платы произошло во всех отраслях экономической деятельности, кроме оказания других видов услуг, где оплата труда за данный период снизилась на 3,4 процента и составила 2338 грн.

Наибольшими темпами за указанный период зарплата росла у работников таких видов экономической деятельности, как: информации и телекоммуникации – на 50,6%, в сельском хозяйстве — на 35,9%, в строительстве — на 33,3 %, промышленности — на 23,2 %.

Чиновник отметила, что за 5 месяцев текущего года рост заработной платы в области превысили аналогичный показатель по Украине на 2,1 процентных пункта.

А в некоторых видах экономической деятельности темпы роста зарплаты были еще выше, чем средне украинские показатели по отраслям экономики , например, в строительстве, сельском хозяйстве, промышленном производстве, образовании, и здравоохранении.

Однако, традиционно по номинальным показателем оплата труда в области является ниже среднего заработка по Украине почти на 20 процентов или 755 грн.

Уже устойчивой стала тенденция в отношении областных рейтинговых показателей по уровню оплаты труда среди городов и районов Винниччины. По данным мониторинга районных государственных администраций и исполкомов городских советов городов областного значения самые высокие заработные платы хранятся у работников городов областного значения, как: Ладыжин, Казатин, Жмеринка и Винница где сконцентрированы виды промышленного производства и транспорта. И в районах: Гайсинском, Крыжопольском, Тростянецком, Песчанском, Винницком где работают мощные аграрии.

Безусловно, проблемы существуют, по последним данным статистики за март текущего года 5,5% от количества работников, которые отработали 50% и более рабочего времени, а это 268,7 тыс. человек) получили заработную плату меньше минимальной.

Кроме того, 0,7% — 1,4 тыс. работников от общей численности, которые полностью отработали март 2015 года имели начисления в пределах минимальной зарплаты.

В то же время, за этот период в отпусках без сохранения находилось около 1 тыс. человек и 20 тыс.человек – работало на условиях неполного рабочего времени.

Это безусловно влияет на рынок труда в области, большая значительная часть высококвалифицированных работников выезжает в поисках достойной зарплаты за свой труд за пределы области.

Особое значение сегодня приобретает проблема легализации заработной платы, поэтому именно в этой плоскости необходимо рассматривать потенциальные поступления в местные бюджеты.

Мы имеем определенные достижения в этой сфере, так, в течение 1 полугодия органами фискальной службы в области выявлено и привлечено к налогообложению почти 847 неоформленных наемных работников, которыми уплачено в бюджет 473.6 тыс.грн. налога.

Существование нелегального трудоустройства свидетельствует о необходимости формирования новых отношений между властью и бизнесом.

Среди главных приоритетов деятельности Сторон социального диалога остается обеспечение своевременной выплаты заработной платы.

Благодаря обращением к центральным органам исполнительной власти и к руководителям предприятий и эффективным действиям местной власти в июне текущего года были ликвидированы долги на экономически активных предприятиях государственной формы собственности .

Особого внимания заслуживает вопрос погашения задолженности на предприятиях-банкротах, где накапливаются долги по заработной плате и перед Пенсионным фондом и предприятия ликвидируются так и не рассчитавшись со своими работниками

Совместные совещания с представителями органов исполнительной власти и с арбитражными управляющими предприятий, которые уже находятся в процедурах банкротства показали, что основными причинами непогашения задолженности является неликвидное имущество или его отсутствие, большая дебиторская задолженность и затягивание судебных процессов.