В Винницкой области введено чрезвычайное положение. Что это значит

61 Новости Винницы

Верховный Совет 23 февраля в 21.50 чрезвычайного режима в Украине. Оперативный Штаб создан в Винницкой области.

Об этом сообщил глава Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов.

«Отмечаю – в Украине введено не военное, а Чрезвычайное состояние», — отметил он.

В соответствии с законом Украины о правовом режиме Чрезвычайного состояния начинают действовать следующие положения: На территориях областей начинают действовать оперативные штабы под председательством председателей ОГА/КГГА.

Состав оперативного штаба – представители областных силовых и военных структур, руководство органов государственной власти, мэры городов и руководство органов местного самоуправления.

ВНИМАНИЕ!Комендантский час на территориях областей и городов не вводится, пока не будет принято соответствующее решение!

Устанавливается усиленный контроль въездов и выездов с территории городов и областей.

>

Можно ограничиваться движение транспортных средств и их осмотр.

Устанавливается запрет проведения массовых мероприятий.

Запрет проведения митингов.

«В ближайшее время будут организованы и проведены УЧЕБНЫЕ СОБРАНИЯ резервистов в батальонах и бригадах ТерОбороны. Эти учения будут проводиться в течение 30 дней.

Кроме призываю винничан доверять новостям только из официальных источников информации. Отслеживайте сайты ОГА и официальные страницы социальных сетей ОГА и мою личную», — добавил Сергей Борзов.

Сегодня был создан Оперативный штаб для координации действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по внедрению и осуществлению мер правового режима чрезвычайного положения в Винницкой области.

С завтрашнего дня утром в 10:00 будут проводиться брифинги Оперативного штаба.

«Будем сообщать вам обо всех последующих шагах и решениях.

Вместе с главой Винницы Сергеем Моргуновым и представителями силовых структур в дальнейшем действуем совместно.

Сегодня нет политики в стране.

Есть общие согласованные действия и решения. Мы работаем синхронно и будем продолжать работу вместе в режиме 24/7», — отмечено в сообщении.

Какова разница между чрезвычайным и военным положением?

Правовой режим чрезвычайного положения принципиально отличается от правового режима военного положения. Чрезвычайное состояние – это инструмент, позволяющий превентивно реагировать на определенные угрозы национальной безопасности и нормальной общественной жизни.

Внутренняя дестабилизация – это одна из ключевых целей России для того, чтобы поставить Украину в слабое положение. Вопрос дестабилизации это для них вопрос номер 1.

То есть решение о введении чрезвычайного положения на территории Украины просто дает юридическую основу потому, что и так есть фактически.

>

Поэтому чтобы дать больше возможностей специальным службам, министерству внутренних дел, конкретным администрациям на местах – принимается решение о чрезвычайном положении. Конкретная детализация этого решения будет зависеть от практических обстоятельств – от того, что реально происходит на конкретной территории.

Для обычных граждан по факту ничего не изменится сейчас. Разве что люди могут увидеть больше проверок на дорогах, больше контроля на улицах и вокруг государственных учреждений, специальных объектов государства и экономики, на инфраструктурных объектах. Это решение принимается для того, чтобы правоохранительный, пограничный и спецслужбистский компоненты государства были эффективнее в сложившихся условиях.

В Луганской и Донецкой областях правовой режим чрезвычайного положения не нужен, поскольку там продолжается Операция объединенных сил, и это регулируется другими правовыми инструментами.