В Винницкой области восстанавливают работу завода, который сможет обеспечивать комплектующими танки и военные машины. фото

21 Новости Винницы

В Сутисках, в Винницкой, работу восстанавливает местный завод, который производит фары и может обеспечивать комплектующими танки и военные машины. Когда-то, это было крупнейшее предприятие Автоэлектроаппаратура. Здесь работали более 4000 человек. А продукцию поставляли на страны дальнего и ближнего зарубежья.

Завод — это огромные цеха на площади в несколько гектаров. Когда-то здесь в три смены на уникальных станках выливали, красили и начиняли электричеством фонари, противотуманные фары для машин 5 стран мира. Сейчас с 4 тысяч работников лишь несколько сотен пытаются удержать завод на плаву.

«Осветительная, светосигнальная аппаратура для автомобилей, трамваев, тракторов, для автомобильных прицепов. Наша продукция сертифицирована, качественная, отвечает потребностям европейских стандартов », — рассказывает Людмила Осипова, руководитель производства.

Венгрия, Чехия, Монголия и Куба покупали только украинские комплектующие. А сейчас их очень нуждаются наши ремонтные заводы, где восстанавливают танки и военную технику. Потому все утварь для машин, производили в России и Белоруссии. Машиностроительный завод в Сутисках может стать реальным конкурентом для многих предприятий мира. И за его восстановление взялись инвесторы. Постепенно завозят новую технику и возвращают людей на работу.

«Человеческая функция … С нуля здесь практически все делает компьютер. Вот набирает вакуум проходит распыления алюминия, садится на детали », — демонстрирует работу Александр Собко работник, цеха металлопокрытий.

Сейчас завод — это 5 действующих цехов. Но в планах восстановить весь комплекс — главное заручиться заказами. Ведь именно здесь делают современное оснащение, которое так нуждаются ремонтные заводы. Есть детали, для которых требуется более 3000 комплектующих, и их производят именно на этом заводе.

«Сами производим начиная с автоматного цеха, прессовый цех цветного литья и пластмасс, а потом все собирается в сборочном цехе. На КрАЗ можем, на танки, выпускать свои фонари. Мы можем также производить патроны », — отмечает Валерий Пукас, начальник энерготехническая службы.

Инвесторы не раскрывают все планы по развитию — но утверждают, что за несколько лет завод снова восстановит свои мощности и создаст конкуренцию иностранным производителям. И ждут работу сотни молодых специалистов, которых гарантированно обеспечат работой, которая так нужна в деревне.

Больше фото в слайдере.