В Винницкой области волонтеры изготовили более 40 тысяч порций сухих супов для ВСУ

8 Новости Винницы

Волонтеры из Немирова изготовили и передали более 40 тысяч порций военных. В ассортименте – суп «Укропский», «Котигорошко», «Скифский», «Казацкий», «Подольский», «Авангард», «По-домашнему».

«В начале войны ездил с волонтерской помощью в Кропивницкий, там видел пакетики с сухими супами. Решил также перенять эту идею. Пообщался со знакомыми бойцами, нужна ли такая продукция. Сказали, чем больше, тем лучше. Кроме того, появилась возможность взять в аренду фактически только за оплату электроэнергии целый цех со всем необходимым оборудованием для сушки продуктов»,– рассказывает Леонид Павленко, руководитель БФ «Солдатская кухарка».

Единомышленников и желающих помочь объединил через объявления в соцсетях. Работают благодаря спонсорам и донатам, которые делают люди.

«Сушильные камеры достаточно мощные, поэтому приходится искать много денег, чтобы оплатить электроэнергию. Только за полтора месяца «нагорело» около 55 тысяч гривен. А еще нужно закупать пакеты, упаковочные коробочки, крупы и специи. Ищем спонсоров среди предпринимателей, кто отзывается, кто нет. Также доначат люди. Потому и решили зарегистрировать организацию, чтобы это финансирование было прозрачным, через счет. Что касается овощей, очень помогают люди и местные фермеры», – говорит Леонид Павленко.

Уже переработали и пересушили около 7 тонн овощей. Это около 5 тысяч пакетов по 8 порций в каждом.

«Отправляем волонтерами, передаем родственникам военных, присылаем по новой почте. Все бесплатно, разве кто принесет, к примеру, мешочек моркови. Каждый день люди забирают два-три ящика, в которых по 10 упаковок разного ассортимента. Иногда ночью заезжают, когда в городе проездом. Наши супы уже есть по всем направлениям», – рассказывает волонтер.

Работают в цехе местные жители, которые собираются от двух до четырех раз в неделю.

«Имеем группу в телеграмме, в которой есть почти 400 участников. Даем информацию, что в такой день нужно собраться: приходят 10-12 человек. В целом у большинства работниц кто-то из родных служит, также очень много учителей. Больше всего людей приходит в выходные», – говорит Леонид Васильевич.

Сейчас производят шесть видов супов и борщ. Каждый носит название. Их заливают водой и варят около 20 минут. Об этом рассказывает супруга волонтера — Елена Павленко, занимающаяся рецептурой.

«Начинали с горохового супа, потому что один предприниматель дал нам гороховые хлопья. Было интересно, что получится в итоге. Попробовали, и нам очень всем понравился. Назвали его «Котигорошко». Затем сделали суп – «Скифский» и пшеничный «Укропский». Также есть суп «Авангард» с рисовой крупой, «Казацкий» с пшеном и суп «По-домашнему» с макаронами. И борщ «Подольский» с фасолью. Вскоре запускаем еще два супа: «овсяно-молочный» с овсяными хлопьями и сухим молоком и «гречневый», – рассказывает Елена Павленко.

«Раньше собирались все в цехе и чистили. Но люди сами проявили такую ​​инициативу. Также отзываются многие школы, просят, чтобы привезли им овощи. Учителя собираются после уроков и чистят. Затем свозим все обратно в цех, режем и раскладываем сушиться. Так выходит гораздо быстрее. Сушим лук, морковь, петрушку, укроп. Дольше всего времени занимает сушка картофеля. Ее нужно несколько раз проварить, вымыть, порезать, настоять в воде. А потом быстро разложить сушиться, чтобы не обветрилась, иначе почернеет», – объясняет Елена Павленко. В выходные наборы упаковывают в отдельные коробки. В каждую ставят «сальную намазку», которую тоже изготавливают самостоятельно. упаковываем. Бойцам такая намазка очень нравится. Также в ящички ставится чай, тушеница, если таковая есть», – говорит Елена Павленко. по всем направлениям. В ответ бойцы присылают волонтерам слова благодарности.