В Винницкой области водоканал продолжает загрязнять реку несмотря на предписания и оплату за нарушение

11 Новости Винницы

Несмотря на предписание и уплаченные суммы за нанесенный ущерб, в Жмеринке продолжают загрязнять реку Баран. По официальной информации Государственной экологической инспекции в Винницкой области это осуществляет местный водоканал. Предприятие продолжает сброс неочищенных сточных вод из канализационного коллектора в водный объект из-за аварийного состояния канализационных сетей.

«Это приводит к загрязнению поверхностных вод и является нарушением условий разрешения на специальное водопользование. Во время проверки были повторно отобраны пробы на сбросе сточных вод и проведены измерения состава и свойств проб вод. По результатам контрольных мероприятий и согласно «Методики расчета размеров возмещения ущерба, причиненного государству в результате нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов» Инспекцией рассчитаны убытки и предъявлены две претензии предприятию: на сумму 93 998 грн. 19 коп., добровольно уплачено 60 000 грн.; в размере 183 487 грн. 48 коп., которая на сегодняшний день уплачена в полном объеме», — сообщают на своем сайте областные экоинспекторы.

Мы уже писали в августе прошлого года о том, что Жмеринский водоканал оштрафован из-за загрязнения реки почти на 100 тысяч ₴ за аварийную канализацию. А в ноябре, что экоинспекция Винницкой области подала заявление в прокуратуру на водоканал в Жмеринке.