В Винницкой области три села живут, как «в резервации»: без автобусного сообщения, аптек и больницы

13 Новости Винницы

Без аптек, закрытые школы и детские сады, вдобавок уже четвертый месяц, как ни ездит ни один автобус. Три села в Тульчинской общине Винницкой области отрезаны от цивилизации. Люди, чтобы добраться до центра общины — в больницу, пенсионный отдел или элементарно скупиться на рынке, должны как-то преодолеть 20 километров. Местные говорят, что эти проблемы начались после объединения в большую общину. До того, как был их сельский совет, удавалось договариваться с перевозчиками, тем более села богатые, и в бюджет поступали миллионы. Ведь на землях Маньковки, Михайловки и Холодковки работают цеха крупного предприятия по производству курятины, платящие немалые налоги. Теперь эти деньги идут в общую казну общины, и люди не просто просят, а требуют, чтобы у села вернули автобус, потому что уже не сила жить, как говорят крестьяне «в резервации».

Села Маньковка, Михаловка и Холодковка, хотя находятся на трассе, и их обходят все маршрутки, остановки пусты. Перевозчики якобы сочли это направление нерентабельным.

«Мы с июня месяца давали обращение представителям, что у нас такие проблемы с автобусным маршрутом «Тульчин-Ладыжин», они записывали наши проблемы, обещали решить эти вопросы, и до сентября так и не решили», — говорит заведующая сельским клубом села Маньковка Антонина Мороз.

Отсутствие автобуса – действительно проблема для села. Чтобы поделиться наболевшим, к журналистам пришли половина жителей. У каждого своя история: Марине Хомчак вскоре до родильного. Женщина говорит, частенько на осмотр ездила попутными авто, везет когда мужчина не на работе, может подвезти. «Ну это пока машина ездит мужчина вывозит, а так то попутками », – говорит Марина Хомчак, жительница с. Маньковка.

Попутными – это 20 километров. А если снимать машину, нужно заплатить не менее 350 гривен. Для пенсионеров, которым нужны больница, аптеки и элементарно магазины – это сумма огромная. Вера Хорева после инсульта. Женщине необходим еженедельный осмотр у специалиста. В их селе нет даже амбулатории, а Тульчину нечем добраться.

«Мне нужно хоть раз в неделю проезжать «прокапаться». Как мне добраться, скажите. А я еще жить хочу», – говорит жительница с. Маньковка Вера Хорева. Нормально жить хотят все жители трех сел, которые остались отрезаны от цивилизации. Если нужно лекарство для больного ребенка, или родителей-пенсионеров, нужно ехать в Тульчин – только там аптека и больницы.

«Нужно одно лекарство купить туда и обратно нечем добраться. Это крик души», — говорит жительница села, Михайловка Любовь Рак.

Все три села как пустоши, хотя на их землях работают цеха огромного производства, которые платят миллионные налоги. И из этих денег можно дотировать перевозчика. Но руководство общества говорит, владельцы маршруток не идут на переговоры. Мол, направляли письма в область, но ничего не помогло. Проблема длится четыре месяца, и только три дня назад община объявила тендер на перевозку внутри общины. >

«На конкурсе мы будем рассматривать различные варианты, и привлечение средств в рамках социального соглашения, возможно агропроизводители, которые там смогут доплачивать, возможный вариант обеспечения льготной перевозки и у нас действует программа» , — комментирует Виталий Побережник, заместитель городского головы Тульчина. -align: justify;»Кто и когда выигрывает конкурс на перевозку руководство общины не знает. Но обещают, что автобус будет найден. Люди говорят, что могут подождать еще немного, но если их не услышат, готовы к радикальным методам – перекрытие дороги и митингов. Потому что очень устали жить как в резервации. wp-content/uploads/2022/01/f351fb5b8ca5d4f41de1b1ae8aa84a9c.jpg» />