В Винницкой области супруги построили двухэтажный дом из соломенных тюков

13 Новости Винницы

Уже более 8 лет супруги Елены > из села Большая Улига, что в Тульчинском районе, живут в эко-доме. Дом строили из природных материалов: стены – из тюков соломы, а каркас деревянный.

По словам владелицы дома Елены, идея построить эко-дом возникла в 2012 году , когда вместе с мужем переехали в село Большая Улига.

«Идея построить такой дом возникла у нас в 2012 году, когда переехали с мужем в деревню. Жили в старом доме и думали построить новый. Так как нас интересовала тема эко-домов, мы в интернете читали, что это энергосберегающие и экономные дома. Хотелось такое здание, но считали, что это нереально построить у нас в Винницкой области. Но потом оказалось, что есть человек, занимающийся таким строительством. Мы с ним связались, он рассказал, как это будет выглядеть, как будет проходить процесс. И через несколько месяцев мы начали строить дом», – рассказала Винница.info Елена Кушпита.

Сделали ленточный фундамент, затем обустроили деревянный каркас, а затем ставили соломенные тюки и штукатурили стены. Крыша из металлочерепицы, но тоже утепленная соломой. Окна – металлопластиковые, чтобы тепло лучше сохранялось.

Для возведения стен ушло около двух тысяч соломенных тюков. Изготовить их супругам помог сосед, имеющий тюкопресс.

По словам госпожи Елены, хоть дом и соломенный, но влагу не впитывает в себя.

«Влажную стену не впитывают. Крыша специально сделана широкая и она выходит еще на метр за стену. Такие дома могут стоять очень долго. Я даже где-то видела статью, что в США такие дома есть, которым больше 120 лет, и они прекрасно сохранились. Там толстая древесина и солома вроде бы законсервирована внутри стены и ничего с ней не происходит», – говорит Елена.

Построить соломенный дом супругам получился примерно так же, если бы они и строили его из кирпича.