В Винницкой области стартует проект по предотвращению торговли людьми

351 Новости Винницы

fcfbbdcebcaВ Винницкой области стартует проект «Предотвращение торговли людьми в Украине путем усиления экономических возможностей представителей групп риска».

В арт-галерее «Интер-шик» 20 июля состоялся «круглый стол» при участии координатора проектов ОБСЕ в Украине по противодействию торговле людьми Посла Вайдотаса Ивы и представителей областных и городских учреждений, которые должны быть привлечены к процессу внедрения модели социального предпринимательства как одного из инструментов противодействия торговле людьми.

В Винницкой области проект реализуется при поддержке областной государственной администрации. Исполнительным партнером является общественная организация «Прогрессивные женщины», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

«Торговля людьми – это комплексное явление, и эффективность борьбы с ним, бесспорно, зависит от системности подходов и взаимодействия между государственными органами и гражданским обществом. Уязвимость населения к попаданию в ситуации торговли людьми, среди прочего, связана с поисками лучшей доли как за рубежом но и в своей собственной стране. Основаны в рамках проекта социальные предприятия будут создавать реальные перспективы для усиления экономических возможностей, которые будут иметь положительное влияние на другие меры по противодействию торговли людьми в Украине», — отметил во время встречи с журналистами Посол Вайдотас Верба.

Проект внедряется при финансовой поддержке правительств Канады и Норвегии, а также в тесном сотрудничестве со Специальным Представителем и Координатором ОБСЕ по противодействию торговле людьми в Вене.

Презентацию целей, задач и ожидаемых результатов от реализации проекта в Украине провела Национальный менеджер проектов Татьяна Руденко.

По ее словам, целью проекта является создание новых экономических возможностей для пострадавших от торговли людьми и представителей групп риска, включая внутренне перемещенных лиц. Он также будет способствовать усилению потенциала общественных организаций, действующих в сфере противодействия торговле людьми, обеспечения устойчивого предоставления услуг по преодолению проблем, связанных с этим явлением.

Чтобы способствовать достижению указанных задач, Проект поддерживает инициативы общественных организаций в создании социальных предприятий, которые станут источником финансирования их деятельности в сфере противодействия торговле людьми. В то же время, созданы социальные предприятия будут предоставлять временное трудоустройство пострадавшим от торговли людьми и представителей групп риска, включая внутренне перемещенных лиц. Это, в свою очередь, предоставит им возможность получить опыт работы и профессиональные навыки, улучшит их положение на рынке труда.

По результатам конкурсного отбора, было определено 4 общественные организации, пілотуватимуть собственные идеи социального предпринимательства в Винницкой, Житомирской, Киевской и Львовской областях. Указанные меры стали первым шагом на пути непосредственного основания социальных предприятий: малого тепличного хозяйства в Киеве, малого швейного предприятия в Житомире, студенческой столовой в Виннице и ремесленной мастерской во Львове.

« Все проекты нам кажутся в равной степени интересными ,- подчеркнула Татьяна Руденко.- Почему именно столовая в Виннице?- Это позволит организовать стажировки бенефициаров по профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда, как в городах так и в райцентрах. После стажировки. ГО «Прогрессивные женщины» помогать подготовленным специалистам трудоустраиваться на первичном рынке труда.