В Винницкой области состоится фестиваль мамалыги и баноша

7 Новости Винницы

Фестиваль этнической еды — Этно Food Fest «Мамалыга VS Банош» состоится в воскресенье 3 октября, в Студенянський территориальной общине Тульчинского района Винницкой области. Сразу несколько сел с Студенянськои и соседних общин готовить в своих комнатах традиционное блюдо — мамалыгу.

Об этом сообщает организатор фестиваля Еврорегион «Днестр».

Подольские южные села создали различные рецептурные вариации мамалыги, каждая из которых имеет свои особенности. Именно на фестивале можно будет попробовать различные виды этого блюда.

Кроме того, гостей фестиваля будут угощать баношем — традиционным блюдом Западной Украины, которая давно стала гастробрендом Украины. Эти два блюда имеют много общего: готовятся из кукурузной крупы или муки, на открытом огне и хороши с жареным салом.

Банош является любимым блюдом пастухов и гуцульских повстанцев, а мамалыга была фактически основным блюдом на столе подольских казаков. Соответственно, банош варится на сметане и более распространен на Западе Украины, а его «конкурентка» мамалыга — блюдо южная и варится на воде.

Брынза, вино и мамалыга — это еще и характерное меню для бессарабской кухни, западные же украинцы добавляют в это блюдо грибы.

Фестиваль «Мамалыга VS Банош» призван возродить традиции подольской кухни и популяризировать мамалыгу как туристическую кулинарную изюминку Винницкой области.

«Мы пригласили на фестиваль представителей территориальных общин Винницкой области и соседней Республики Молдова. В ходе фестиваля запланировано проведение двух мастер-классов по приготовлению обоих блюд, также будет масштабная дегустация », — рассказывает соорганизатор фестиваля, директор Еврорегиона« Днестр »Николай Радионов.

Фестиваль начнется 3 октября в 12:00 на площади у Дома культуры села студень.

  • Торжественная часть будет сопровождаться выступлениями фольклорных коллективов Украины и Молдовы.
  • гостей ждет два мастер-класса: по приготовлению мамалыги и приготовления баноша.
  • Масштабная дегустация приготовленных блюд (бесплатно).
  • На территории будет работать городок мастеров, ярмарочная локация, конкурсы и развлечения, мастер-классы для детей.

Фестиваль будет проходить под лозунгом «Вкусно украинском! Люби украинское! Цени украинское! ».