В Винницкой области разоблачили хакеров, которые делали фишинговые атаки на иностранные банки

41 Новости Винницы

Киберполицейские Виннитчины разоблачили хакерскую группу для продвижения фишинговых сайтов банков Данные пользователей, пытавшихся авторизироваться на сайтах-подделках, фигуранты использовали для присвоения денег. Среди обманутых – клиенты иностранных банков.

Об этом сообщает Национальная полиция Украины.

Предварительно установлено, что один из участников группировки, 29-летний житель с. Якушинцы, находясь в составе хакерской группы, покупал в Даркнете HTTP-cookie (файлы, хранящиеся в браузере и содержащие необходимые данные для входа в систему или аккаунты), что позволяло несанкционированно вмешиваться в аккаунты пользователей поисковых сервисов. Таким образом он присвоил не менее 5 миллионов гривен.

Из скомпрометированных аккаунтов злоумышленники платили рекламу для фишинговых сайтов иностранных банков. Эти мошеннические веб-ресурсы выводились на первые позиции при поиске.

Злоумышленники автоматически получали учетные данные клиентов банков, пытавшихся авторизироваться на фейковых ресурсах. В дальнейшем эти сведения группировка использовала для присвоения денег.

Рекламировали фишинговые сайты участники группы как в собственных целях, так и по заказу других хакеров.

Детективы Главного управления Национальной полиции в Винницкой области открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Продолжается досудебное расследование. Процессуальное руководство осуществляет Винницкая областная прокуратура. ;»>