В Винницкой области провели выездное заседание Комитета Верховной Рады – говорили о создании Университетских клиник

35 Новости Винницы

Сегодня, 29 июня, в Винницкой области состоялось вы которому в частности обсуждали медицинскую отрасль области и создание университетских больниц для подготовки квалифицированных работников.

Об этом сообщает Винницкая областная военная администрация.

В ходе рабочей поездки по области, члены Комитета, вместе с руководителями области, посетили хирургическое и ортопедически-травматологическое отделение больницы им. М.И.Пирогова, реконструированный межрегиональный ожоговый центр, а также обновленное в 2021 году отделение хронического гемодиализа и Центр нефрологии и диализа. Кроме того, ознакомились с работой перинатального центра ІІІ уровня.

После осмотра указанных медицинских учреждений состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования с участием Начальника Винницкой ОВА Сергея Борзова, председателя областного Совета Вячеслава Соколового, Винницкого городского головы Сергея Моргунова.

«Население должно получать доступную, качественную и высокотехнологичную помощь. Впрочем, мы должны понимать, что государственное финансирование в ближайшие 10 лет будет направлено на восстановление разрушенной медицинской инфраструктуры. Поэтому мы с вами, как никогда раньше, должны рационально использовать имеющиеся ресурсы»,- отметил Председатель Комитета ВРУ Михаил Радуцкий.

Михаил Радуцкий также отметил высокий уровень предоставления медицинских услуг в Винницкой области:

«Винницкая область – первая область, где мы не услышали жалоб от людей о том, что нужно дополнительно что-либо оплачивать. В винницкой больнице открыто отделение гемодиализа, но нужно работать над развитием направления трансплантации, которая, наконец, есть в Украине».

Кроме того, глава профильного комитета отметил, что важно обратить внимание на развитие реабилитационной медицины и создание университетских больниц для подготовки квалифицированных работников.< /p>

В своем выступлении Сергей Борзов представил состояние отрасли здравоохранения Винницкой области. Начальник ОВА дал характеристику сети медицинских учреждений региона трех уровней оказания медицинской помощи и охарактеризовал организацию экстренной медицинской помощи в области. Руководитель региона также остановился на результатах сотрудничества винницких специалистов с Национальной академией медицинских наук Украины и рассказал о работе Военно-медицинского клинического центра Центрального региона в условиях военного положения.

«Четыре месяца мы все живем и работаем в чрезвычайном режиме ответственности и напряженности. От врачей ждут чуда. И оно происходит каждый день. Героический труд медиков сегодня – это совокупность профессионализма, компетентности и человечности. Виннитчина максимально мобилизовала все свои ресурсы: человеческий потенциал, технические возможности, финансовые инструменты. Ужесточение обороноспособности страны и поддержка отрасли здравоохранения – это стало сверхважным», — отметил Сергей Борзов.

По словам главы области, на территории региона стабильно работают все учреждения здравоохранения. Решающее значение играет центр экстренной медицинской помощи, соединяющий все уровни медицинской помощи для сохранения жизни и здоровья пациентов. С 24 февраля, когда весь регион был переведен на военное положение, благодаря взаимодействию Военно-медицинского клинического центра Центрального региона, Украинской военно-медицинской академии и гражданского здравоохранения, в Винницкой области создана мощная сеть военно-медицинской помощи.

< p style="text-align: center;">

Начальник Винницкой ОВА, пользуясь случаем, выразил благодарность правительству Украины за действенную поддержку отрасли здравоохранения

«Только за счет средств от предоставления медицинских услуг, Национальной службой здоровья Украины на учреждения здравоохранения Винницкой области направлено за этот период 2,3 млрд грн. Поддерживало нас и Министерство здравоохранения Украины – за счет централизованных поставок медикаментов и изделий медицинского назначения Министерство направило в область поступлений на сумму 27,5 млн грн из Государственного бюджета», — отметил Сергей Борзов.

Сергей Борзов также отметил, что за время войны от Минздрава Украины в поддержку медицинской отрасли области направлено почти 50 поставок гуманитарной помощи, среди которых аппараты ИВЛ, ВАК-аппараты, кислородные концентраторы, мониторы пациента, медикаменты, изделия медицинского назначения.

Начальник ОВА отдельно отметил четкую и слаженную работу Областного медицинского гуманитарного хаба, через который прошло более 200 тонн медикаментов, изделий медицинского назначения, оборудования. Все грузы распределены и доставлены в воинские части ВСУ, терробороны, учреждения здравоохранения области и других регионов (Киев, Харьков, Сумы, Чернигов, Николаев, Херсон, Донецк, Луганск).

В итоге Сергей Борзов выразил искреннюю благодарность всем организациям и правительствам стран, которые поддерживают наши медицинские учреждения в военное время.