В Винницкой области продолжается реализация пилотного проекта Минюста «Модельный офис»

197 Новости Винницы

В регистрационной службе Винницкого городского управления юстиции осуществляется реализация пилотного проекта в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений «Модельный офис», — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА, ссылаясь на Главное территориальное управление юстиции в Винницкой области.

Новый принцип предоставления административных услуг предусматривает распределение функциональных обязанностей между лицами, осуществляющими прием заявлений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также выдачу документов в указанной области, и лицами, которые непосредственно принимают решение по результатам рассмотрения таких заявлений.

dfcaddbacЭто минимизирует контакт между потребителем и исполнителем услуги, ведь в рамках такого проекта происходит распределение работы регистрационного центра на фронт — и бэк-офис.

Фронт-офис – это та часть сотрудников, которая общается исключительно с гражданами. Но при этом они не имеют никакого влияния на принятие решения по делу. Работа офиса начинается с того, что гражданина встречает менеджер зала, который направляет в нужную электронную очередь и помогает в получении соответствующего билета. После этого, граждане ждут своей очереди в комфортном зале и наблюдают за процессом. При этом на любом этапе регистрации прав доступны консультации специалистов. Вместе с этим для регистрации заявления гражданин ничего не должен заполнять собственноручно — это делает оператор в электронной форме. Заявитель лишь проверяет и подписывает распечатанное заявление.

После того, как заявление или анкета заполненная и заверенная, она попадает в бэк-офис и распределяется по принципу случайного выбора свободного регистратора. В бэк-офисе работают специалисты, которые уже не имеют контакта с потребителями. Они получают отсканированные пакеты документов через электронный сервис и принимают окончательное решение относительно совершения того или иного действия.

Стоит отметить, что именно разделение на фронт-офис и бэк-офис является чрезвычайно важным для преодоления коррупции в сфере предоставления административных услуг. Кроме того, за таким подходом срок обработки документов по регистрации недвижимого имущества уменьшился в 2-3 раза. Например, сейчас время приема документов в модельном офисе составляет 15-20 минут, а раньше это происходило минимум 40 минут.

Такого рода реформы являются чрезвычайно важными, поскольку их может почувствовать каждый, поэтому именно это является проявлением того, что государство начинает ориентироваться на граждан, а не наоборот.

Сейчас же на собственном опыте убедиться, что государственные службы работают эффективно, могут все жители города, посетив Центр предоставления административных услуг по адресу ул. Соборная,59.

comments powered by HyperComments