В Винницкой области полицейские могут сканировать QR-коды ковид сертификатов

30 Новости Винницы

С 21 октября, в Украине, межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем епиднебезпекы будут разрешены при условии наличия у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации или документа, подтверждающего получение одной дозы дводознои вакцины.

Напомним, уже с 18 октября в Винницкой усиливают контроль за соблюдением карантинных ограничений и ответственности за их нарушение. Правоохранители с представителями других инстанций будут проводить совместные мониторинги.

«На вокзалах, местах, где происходит посадка в транспорт будет проводиться разъяснительная работа. Так же на стационарных остановках общественного транспорта. Как и на автодорогах города и области будет организована соответствующая работа по выявлению нарушений: соблюдаются граждане масочного режима и социальной дистанции », — уже рассказывал Игорь Волокитенко, заместитель начальника Национальной полиции в Винницкой области.

Он также отметил, что полицейские смогут проверять QR-коды через свои планшеты.

«Полицейские оснащении планшетами, на них есть соответствующая программное обеспечение, которое позволяет сканировать QR-коды и проверять их достоверность. И историю вакцинацию лиц », заметил он.

Напомним, по информации Министерства здравоохранения Украины, переезд граждане будет разрешен при условии наличия у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров еще таких документов:

  • международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодознои вакцины или двумя дозами дводознои вакцины, разрешенных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом полимеразной цепной реакции или выздоровления лица от указанной болезни, действие которого подтверждена с помощью Единого государственного вебпортал электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Портала действие (действие);
  • отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.
  • Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационный и железнодорожный транспорт межобластного сообщения.
  • Соответствующие правила не будут применяться к городским и внутриобластных перевозок.
  • Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.