В Винницкой области подписали меморандум о сотрудничестве с Международной организацией солидарности

8 Новости Винницы

В Виннице состоялось подписание Меморандума между областной военной администрацией. В Виннице состоялось подписание Меморандума между областной военной администрацией. Он предусматривает объединение усилий сторон по оказанию психологической поддержки, а также юридических консультаций и денежной помощи для переселенцев.

Об этом сообщает Винницкая областная военная администрация.

Встреча с исполнительным директором Международной организации солидарности Ассоциации Triangle Generation Humanitaire (Французская Республика) Эриком Фортом и его ассистентом Юрием Кожушко проходила в помещении Винницкой областной военной администрации.

Обращаясь с приветственным словом, Сергей Борзов, в первую очередь, поблагодарил представителей Международной организации солидарности Triangle Generation Humanitaire (Французская Республика) за оказанную помощь внутренне перемещенным лицам, которые сейчас проживают в Винницкой области.

Глава области коротко очертил ситуацию в регионе: «В настоящее время область принимает беженцев из других регионов Украины, где происходят активные боевые действия. На постоянном проживании с 24 февраля 2022 года у нас зарегистрировано 176792 беженца, из них 1462 человека – это маломобильные, а также 52500 детей. Во всех общинах области определены ответственные специалисты, которые предоставляют профессиональные консультации и официально регистрируют внутриперемещенных лиц, чтобы они могли получить разного рода государственную помощь. Кроме того, за последние сутки в Винницкой области транзитом размещено 84 человека».

По словам начальника ОВА, больше всего вынужденных переселенцев зарегистрировано в городе Виннице, в Погребищенской, Могилев-Подольской, Ямпольской, Хмельницкой, Оратовской, Бершадской общинах, а также в Гайсинском и Тульчинском районах области .

В настоящее время в области действует ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих помощь внутренне перемещенным лицам, как по направлению денежной помощи (кэш), так и по другим – предоставление продуктов питания, непродовольственной гуманитарной помощи, обустройство мест пребывания ВПЛ и т.д.

«Областная военная администрация осуществляет координацию направлений помощи с целью максимального охвата внутренне перемещенных лиц, нуждающихся во всех общинах, а также во избежание дублирования. Также большое внимание мы уделяем маломобильным лицам и детям, ведь это наиболее уязвимые категории населения. Кроме этого, сегодня важным направлением работы является обеспечение учреждений здравоохранения и соцслужб всем необходимым для оптимального предоставления социальных услуг внутриперемещенным лицам и жителям Винницкой области, ведь количество населения в нашей области выросло на 10%», — пояснил Сергей Борзов.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Triangle Generation Humanitaire Эрик Форт поблагодарил за прием и отметил, что в рамках сотрудничества с другими международными организациями, в частности, с УВКБ ООН, будут воплощаться общие проекты с целью защиты детей и внутренне перемещенных лиц. Предусмотрена реализация программы кэш-поддержки не только для ВПЛ, но и для местного населения, пострадавшего в результате войны.

«Мы понимаем, что не только ВПЛ пострадали в результате войны, но и местное население, которое страдает от последствий войны. Поэтому мы планируем сотрудничать и в этом направлении, продолжать оказывать поддержку людям с инвалидностью, детям, многодетным семьям», — отметил Эрик Форт.

В рамках встречи состоялось подписание Меморандума между Винницкой областной военной администрацией и Ассоциацией Triangle Generation Humanitaire с целью дальнейшего обеспечения оптимальной организации и осуществления мероприятий гуманитарной деятельности Ассоциации в регионе.