В Винницкой области официально зарегистрированные переселенцы получат от ООН по 2220 гривен. Выплаты начнут со следующей недели

9 Новости Винницы

В Винницкой области официально зарегистрированные переселенцы смогут получить 2 ежемесячно в течение трех месяцев. С понедельника программу запускают в первых 20 «пилотных» общинах Винницкой области. Далее – еженедельно плюс 4 общины, с которыми будет работать ООН.

Об этом в Фейсбук сообщил начальник Винницкой ОВ Сергей Борзов.

«Государство делает все, чтобы помочь каждому украинцу, у которого война забрала жилье, работу… Международные фонды тоже приобщаются. В области уже работает миссия Всемирной продовольственной программы в Украине.

Благодарен представителям ООН, которые через пару дней вместе с Департаментом социальной и молодежной политики Винницкой областной военной администрации, отработали алгоритм сотрудничества и механизмы предоставления продовольственной и денежной помощи внутренне перемещенным лицам в Винницкой области.

Об этом мы сегодня говорили на онлайн совещании с главами общин области вместе с представителем ООН Педром Матосом.

Есть три основных направления помощи:

— Поддержка переселенцев (на первых этапах помощь будет оказываться всем переселенным гражданам в области, чтобы начать процесс и не затягивать его);

— Помощь и поддержка больниц, госпиталей, детских садов и социальных учреждений (продуктовая и финансовая); >

— Поддержка малых предпринимателей и фермеров (в дальнейшем).

Кроме продуктовой программы действует программа финансовой поддержки за счет пожертвований, поступающих для Украины», – говорится в сообщении.

По словам Сергея Борзова, в Винницкой области представители ВПП будут воплощать преимущественно финансовую программу, поскольку у переселенцев здесь есть доступ к рынкам и супермаркетам, поэтому поддержка будет наличными.

«Сегодня речь о 2220 грн на одного переселенца – это сумма месячной выплаты. Переселенцы в Винницкой области смогут ее получать в течение трех месяцев.

За финансовой помощью от Всемирной продовольственной программы ООН переселенцы должны обращаться в те соцслужбы, где они получали справки ВПЛ.

С понедельника запускаем программу в первых 20 «пилотных» общинах Винницкой области. Дальше – еженедельно плюс 4 общины, с которыми будет работать ООН», – говорит Сергей Борзов.