В Винницкой области мусор будут превращать в биогаз и удобрения

10 Новости Винницы

На Гайсинщине на территории Теплицкой территориальной общины заработает современный завод по переработке отходов. Основано предприятие месяц назад. Будут строить и эксплуатировать завод ООО «Немецко-Украинское Предприятие «Браун Индастриал Технолоджи (БИТ)» совместно с местным коммунальным предприятием “Жилкоммунсервис-Т”.

Учреждение ООО “Теплыцкий” завод по переработке отходов» является примером коммунально-частного партнерства. Инвестирует в строительство завода инвестор 140 миллионов гривен. Еще 60 миллионов гривен — доля коммунального предприятия.

Будет работать завод по передовой технологии в области переработки отходов и альтернативной возобновляемой энергетики. Это позволит перерабатывать отходы почти полностью. Инертные остатки, подлежащие захоронению, составят лишь 2-8%.

Журналисты Винница. инфо узнали, какая специфика работы предприятия и когда оно заработает.

“Отходы, подлежащие вторичной переработке, будут сортировать и реализовываться по рыночным ценам. Раскладывающиеся твердые органические бытовые отходы будут использовать для производства биогаза. Остаток процесса переработки органических отходов органическое удобрение биогумус будут использовать в аграрном секторе, будут реализовывать на внутреннем рынке и на экспорт. Полимерные отходы, которые не сортируют, также будут перерабатываться. Будут использовать для этого термолиз, распад химических соединений под влиянием температур. Будут получать при этом так называемый пиролизный воск. Фактически это печное топливо, которое можно использовать для котельных. У нас есть возможность экспортировать это печное топливо на нефтеперерабатывающие заводы Европы, но исходя из стоимости энергоносителей большинство общин сегодня изъявляют желание переоборудовать свои котельные и использовать такое печное топливо. Все используемые нами технологии сертифицированы Европейским Союзом. В Европе построено очень много таких заводов. Модель, которую мы предлагаем, полностью отработана в Европе”, — сообщил заместитель директора ООО «Немецко-Украинское Предприятие «БИТ»» Владимир Ткачук.

Строительство нового завода может способствовать решению части экологических проблем общин.

Производит завод электрическую и тепловую энергию. Поэтому инвестор предлагает создать рядом с заводом тепличное хозяйство, сушки для аграрной продукции, сушку для древесины, в том числе, для твердых пород деревьев.

«Наша компания предлагает проинвестировать в строительство такого завода 70%, 30% – оставляем для участия в инвестиционном проекте общинам. Общество через свое коммунальное предприятие входит в состав учредителей. Общество владеет 30% уставного капитала завода, а соответственно и 30% доходов от производства также идет общине. Кроме того, это и создание рабочих мест», — отметил Владимир Ткачук.

Завод на территории Теплицкой территориальной громады – не единственный пример коммунально-частного партнерства ООО «Немецко-Украинское Предприятие «БИТ» по ОТГ. Весной этого года совместное предприятие «Сарненский завод переработки отходов» зарегистрировано в городе Сарны Ровенской области. Создано совместное с немецкими партнерами предприятие и в Херсоне. На сессии городского совета в сентябре местные депутаты голосовали в поддержку решения об отводе земельного участка для строительства мусороперерабатывающего завода. Продолжаются переговоры и в других городах Украины.

«Построенных заводов еще нет. Все находится в стадии организационных мероприятий и проектирования. Предлагаем свое сотрудничество и другим общинам. Один из критериев отбора партнеров – желание общин и их возможности”, — отметил Владимир Ткачук.

По его словам, строительство завода в Теплике сейчас также находится на стадии разработки и проектирование. Поэтому, заработает он не раньше, чем через полтора-два года.

В эту пятницу на сессии Теплицкий поселковый совет будет принимать решение о выделении средств на разработку детального плана территории , на которой будут строить завод Решением на предыдущей сессии депутаты дали разрешение на разработку детального плана территории.

«Уже в этот понедельник планируем опубликовать информацию на сайте публичных закупок Прозорро. Разработка детального плана с процедурой проведения общественных слушаний может занять около полугода. Затем будем работать над проектом. Тем временем будем искать средства на реализацию проекта. В бюджете общины таких средств нет. Будем просить, где только можно. Возможно, даже будем брать ссуду. В любом случае, будем двигаться в этом направлении. Иного выхода у нас нет. С мусором иначе мы не поборемся», — рассказал о ситуации со строительством завода глава Теплицкой территориальной громады Руслан Трамбовецкий.

По его словам, завод будет построен в 12 км от Теплика. Недалеко от села Россоша, на территории бывшего животноводческого комплекса, который демонтировали еще в начале 2000-х годов. Это позволит соблюсти все стандарты расположения таких объектов. Площадь территории позволяет построить завод и разместить рядом с ним сопутствующие производства. Это позволит использовать избыток тепловой энергии, которая будет производиться в процессе производства, а также получать дополнительную прибыль, а соответственно и доходы в местный бюджет. И, кроме того, обеспечит жителей общины рабочими местами.

Напомним, в ходе проведения плановой проверки управления государственной экологической инспекции в Винницкой области стихийную свалку обнаружили на территории Соболевской территориальной громады.