В Винницкой области мог произойти взрыв. Спасатели заливают водой аммиак, испаряющийся из цистерны

46 Новости Винницы

Чудом не произошел мощный взрыв. В Винницкой области могли эвакуировать целый город с населением более 10 тысяч человек. В Немирове, почти вплотную к хатам, разгерметизировалась огромная цистерна с аммиаком. Десять часов спасатели водой пытаются сдержать опасное вещество, чтобы оно не испарялось. На месте работают экологи и полиция.

Утечка аммиака произошла на предприятии, где производят химические удобрения. С утра спасатели с помощью воды создают специальный защитный купол, чтобы вещество не испарялось. И едкий, резкий запах здесь чувствуется хорошо.

Работники полиции ограничили движение транспорта и доступ к опасной территории и вместе со спасателями эвакуировали людей с территории предприятия и домов, расположенных поблизости.

«Дышать нечем, глаза выедает, – передает с места корреспондент. На цистерне спасатели в химически-защитных костюмах. Водой поливают белый пар – это и есть аммиак. На территорию предприятия одна за другой едут пожарные машины. Гнали их из соседних районов». Авария произошла на железнодорожном пути предприятия, неподалеку – жилые дома. Ближайшие – на расстоянии 800 метров.

«Всем уже сообщили, что есть такое. Знаю, что в первой школе вообще дверь закрывала, чтобы никто не выходил на уроках, на перерывах. Страшно», — говорит жительница Немирова Александра Лютарь.

Спасатели отмечают, что цистерна, в которой 50 тонн аммиака, чудом «не рванула».

< «Это опасное, ядовитое вещество, кстати, которое может вспыхнуть. На данный момент где-то уже 50% откачано этого аммиака. То есть, ситуация контролируемая», - говорит представитель государственной службы чрезвычайных ситуаций в Винницкой области Александр Кутовой.

По факту загрязнения атмосферного воздуха поллюцией начато уголовное производство по ч.1. ст. 241 Уголовного кодекса Украины, в рамках которого устанавливаются причины утечки химического опасного вещества. Осмотреть цистерну пока не могут, потому что она еще с аммиаком, но называют одну из причин утечки.

«Проверяем информацию о том, было ли вмешательство, действительно ли это во время расписания вагонов было произведено механическое повреждение данной цистерны», — говорит исполняющий обязанности начальника Немировского отдела полиции Александр Шрамко.

Наряду со следователями работают экологи и специалисты Госпродпотребслужбы. Измеряют уровень загрязнения в воздухе, воде и земле. Говорят, повезло с погодой. Сегодня высокая влажность, туман и нет ветра, поэтому облако аммиака не пошло на город. Смешиваясь с водой – это вещество становится минеральным удобрением, поэтому опасности нет.

«Ситуация полностью контролируемая», — резюмировал заместитель начальника государственной экологической инспекции в Винницкой области Игорь Осадчук.

По предварительным подсчетам, из-за утечки аммиака предприятие уже потеряло по меньшей мере 1,5 миллионы гривен. Аммиак из этой цистерны перекачивают до сих пор. Закончат работать не раньше ночи. Окончательные причины утечки химического вещества должна установить специальная комиссия.

/p>